1703 г. июля 18 — Повторные пыточные речи крестъянина села Преображенского Авдея Пигилева

Июля ж в 18 день Овдей Пигалев в другой ряд роспрашиван и пытан, а с пытки сказал:

был де у них, у вышеписанных сел у крестьян, совет и такое злое намерение: как де поехал из города столник и воевода Алексей Иванович Калитин к рудным горам, и им притти в город, и без него, воеводы, в городе засесть, и его, воеводу, и со всеми при нем будущими людьми в город не пустить, и ево, воеводу, и со всеми сибирскими при нем приключившимися людьми и с кунгурскими стрельцьг и з жители убить до смерти.

А буде он, воевода, приехал в город, и нам бы де итти в город и спрашивать у него великого государя указов, по какому де указу он, стольник и воевода Алексей Иванович, в город приехал и городом и с уездом владеет и просит де у них, крестьян, на заводы работных людей.

И буде де он, воевода, им, крестьяном, указу не покажет, и им бы де, крестьяном, ево, воеводу, убить до смерти; для того де они с оружьем в город и поспешили, и для проведыванья де в город они, крестьяня, из воровского своего собрания крестьян с луками посылали и про приезд ево, воеводцкой, в город от рудных гор проведывали. А как де они по той ведомости от посыльщиков своих послыша, что де он, воевода, от рудных гор в город приехал, и они де, не доехав города за полверсты, и многими людьми стали в лесу в скрытных местех, чтоб их всех крестьян з города не сметил, и послали де они к земляному городу выборных людей с оружьем для сбережи ево, Овдеивой, а ево де, Овдея, они, крестьяня, выбрали и поспали к городу спрашивать государева указу. И буде де ево, Овдея, велит он, воевода, взять в город, и им, крестьяном, меня не выдавать и на нево, воеводу, и на воинских людей напустить веем своим воровским собранием и их всех побить до смерти и в город засесть, и кунгурских жителей Михайла Калашникова, Ивана Шустикова и Ивана Шубина, Захара Ситникова и которые при нем будущие люди, тех всех по тому ж прибить до смерти. А не исполня де им, крестьяном, злаго своего намерения, от города б не отойти, а первой де тот злой совет всчинал Сидор Попов с товарыщи. А которая де отбита пищаль у верхотурского казака у Прокопья Каргаполова, и та де пищаль у Грисанфа кузнеца, а сумы де переметные ево ж, прокопьевы, видял он, Овдей, у Артемья Митусова, а деньги де отбили у него, Прокопья, того ж Преображенского села Сокольных гор крестьяня Леонтей Хлебалов да Акинфей прозвищем Ваган с товарыщи, и отдали де по счету тех денег они, Леонтей с товарыщи, ему, Овдею, три рубли, а сказывали де они, Леонтей с товарыщи, ему, Овдею, что де денег у него, Прокопья, они, крестьяня, отбили по счету три рубли десять алтын, а достольные де деньги они, крестьяня, Леонтей Хлебалов да Карп Лопатин, взяли у него, Овдея, на вино, сильно хватали горстьми десять алтын, а на Кунгуре он, Овдей, объявил налицо по счету денег два рубля с полтиною. А челобитчик де Иван Шавкунов с товарыщи отпущены к великому государю к Москве от них, крестьян, со всего общего совету и к челобитной руки прикладывали, чтоб их ведать попрежнему в Ратуше, а не в Сибирском приказе.

А приезжал де к ним в село для прикладыванья рук к челобитной. и к приговору руки велел им, крестьяном, прикладывать деревни Бреховы, что ныне у зборщиков в подьячих Лаврентей Крупной, а что в той челобитной и в приговоре какие статьи написаны, того де они, крестьяня, де ведают.

А как де ево, Овдея, они, крестьяня, из своего собрания под город послали, и они де ево, Овдея с товарыщи, стольнику и воеводе Алексею Ивановичю Калитину выдать не хотели и учинить бой.

А которые де присланные к ним от воеводы градцкие жители Фрол Шавкунов да мирских дел староста Елисей Ребухин с товарыщи и им, крестьяном, говорили, что де то они учинили недельно, что с таким многолюдством и с невежеством пришли к городу з злым умыслом, а они де градцкие жители тому их совету не приличаютца и в думу с ними не идут, и государеву указу они де, Фрол с товарыщи, и иные уездные люди сел по Шакве и по Иреню послушни и ево де, воеводу, во всем слушают.

И они, крестьяня, тех их разговоров не послушали и под городом стояли со многим собранием день, а к ночи отъехали от города с полверсты, а караулы но дорогам поставлены крепкие.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, 1703 г., кн. 1481, лл. 119-121.— Подлинник.

источник: О кунгурском восстании 1703 г. // Исторический архив, № 4. 1955

Поделиться: