1703 г. июля 18 — Сказка кунгурcкого стрельца Семена Вожева

Июля в 18 день явился на Кунгуре на съезжем дворе стольнику и воеводе Алексею Ивановичю Калитину и извещал кунгурской стрелец Семен Вожев, а в извете своем оказал:

в нынешнем ж 1703 году по указу великого государя и по приказу стольника и воеводы Алексея Ивановича Калитина посылан де он был с Кунгура в провожатых до Каршей с плотничьим [1] мастером, который едет в Сибирь на верхотурские железные заводи. И едучи де он назад, приехал в Тарговижской острог, и напали де на него того Торговижского острогу крестьяне человек з десять и почали де ево, Семена, бить насмерть и пинками топтали.

А по досмотру у него, Семена, правой глаз подшиблен и спина и бока топтаны, а хто имянем его, Семена, били, и тех людей он имян их не знает: А бивши де ево, Семена, в том острожке оставили, и сами поехали в город на Кунгур и говорили де ему: если де мы воеводу Алексея Ивановича Калитина на Кунгуре в городе застанем, и ево, и с ним которые явятца, и кунгурских жителей Михайла Калашникова, Ивана Шустикова, Ивана Шубина, Захара Ситникова, и мы де их прибьем всех. А как де они, крестьяне, подъедут под город, и хотели де послать к стольнику и воеводе к Олексею Ивановичю Калитину наперед себя выборного человека Овдея Пигилева с выговором для задору, а буде де воевода прикажет ево, Овдея, изымать, и мы де ево, Овдея, не выдадим, и хотели в то время итти в город и воеводу и с ним приключившихся и вышеписанных кунгурских жителей прибить всех. И после их, крестьян, он, Семен, поехал на Кунгур и большою дорогою ехать не смел и ехал де окольными дорогами для их крестьянского бунтовства.

Да сказывали де ему, Семену, в Каршах тюменские казаки Иван Тораканов: в том же Тарговижском острожке крестьяне посланных с Кунгура верхотурского неверстанного сына боярского Ивана Григорьева сына Загурского били ж и проломили де у него, Ивана, в дву местех голову и с ним, Иваном, верхотурских казаков двух человек, которые посланные с ним, били ж, а грабежем что у него, Ивана, взяли ль, про то он не ведает.

К сей скаске, вместо кунгурского стрельца Семена Вожева, по ево велению кунгурец Сава Попов руку приложил.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, 1703 г., кн. 1481, л. 116 и об.— Подлинник. 

источник: О кунгурском восстании 1703 г. // Исторический архив, № 4. 1955

[1] ↑ Так в тексте; следует — “плотинным”.

Поделиться: