1703 г. июля 17 — Пыточные речи крестьянина села Преображенского Авдея Пигилева

Села Преображенского деревни Сокольих гор бунтовщик крестьянин Овдей Пигилев пытан и дано ему дватцать ударов.

А с пытки говорил: пришли де они, крестьяня, к городу со всего общего совету тех сел и деревень с крестьяны спрашивать у стольника и воеводы Алексея Ивановича Калитина указ, по какому де он указу их, крестьян, просит на железные заводи работных людей.

И шли де они в город с оружьем для того: буди де им, крестьяном, он, стольник и воевода Алексей Иванович Калитин, указу не покажет и будет де он над нами, крестьяны, что чинить, и им бы де, крестьяном, тем оружьем противиться. А совет де у них, крестьян, был до сего вышеписанного числа преж за неделю. А посланных де кунгурского подьячего Семена Черепашкина и служилых людей Прокопья Каргаполова и плотника Трофима Серебряникова, беломесного казака Тараса Камаева, которые посыланы на серной ключ, велено взять для опыту серы, и они, крестьяня, били насмерть ослопьем Трифон Тутырин, Лука Балабанов, пасынок Роман да Леонтей Хлебаловы, Козьма, а прозвища ево он не знает, с Сокольих гор, а бивши де их и у верхотурского казака, у Прокопья Каргаполова, денег три рубли отняли, и те де деньги у Овдея. А кунгурской де подьячей Семен Черепашкин и казак Прокопей Каргаполов с товарыщем оставлены биты на Ключах, а будут ли де они живы или нет, того он не знает. А били де подьячего и казаков и плотника для того, что де им указ великого государя дан им на Кунгуре от стольника и воеводы Алексея Ивановича Калитина съезжего двора, а не из бурмистрской избы, не от бурмистров. 

Да и для того де они шли в город с оружьем, что де, по ведомости к ним в села, что де стольник и воевода Алексей Иванович Калитин бил батоги бурмистра и старосту. А к ним де, крестьяном, для того збору и совету посылали они крестьян Романа Хлебалова да Викулу Шатрова на Медянку, а с Медянки де для того ж подзыву на Орду, а к ним де приезжал с Тарговища десятник, а имени де ему он, Овдей, не знает да и другова де посыльщика к ним с Торговишного острошку присылал крестьянин Сидор Попов, чтоб им итти с оружьем в город. А намерение де у них было такое и иные есть: буди де будут посланные служилые люди или кто ни будь к ним на Ключи, и их бы де побить до смерти, а на Ключи де не пустить, а буди де и он, стольник, и воевода Алексей Иванович Калитин к ним для какова дела в уезд приедет, и ево де потому ж не пустить, а буди де сильно поедет, и с ним бы де противится, для того де они, крестьяня, с оружьем збирались. А было де их в собрании и шли под город с оружьем, с пищальми и с луками, и с косами, и з дубьем человек с триста и больши. А битые де служилой Прокопей Каргаполов и Семен Черепашкин с товарыщем оставлены на Ключах в доме крестьянина у Пантелея Иевлева.

А в совете де были Торговишного острошку Сидор Попов, Петр Салагузов, Василей Бобошин и Веденского села крестьяня были же, да Златоустовского села деревни Осинцовы Филат Гасников с товарыщи.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, 1708 г., кн. 1481, лл. 110 об.-111 об. Подлинник.

источник: О кунгурском восстании 1703 г. // Исторический архив, № 4. 1955

 

Поделиться: