1703 г. июля 17 — Извет крестьянина Павла Петрова и расспросные речи верхотурского плотника Трофима Серебренникова о нападении восставших крестьян на подьячего Семена Черепахина и его людей у серного ключа

1703 году июля в 17 день явился на Кунгуре на съезжем дворе Кунгурского уезду Веденского села крестьянин Павел Петров и извещал на кунгурских крестьян Преображенского села на Овдея Григорьева Пигилева с товарыщи того села з жители, а иных сел и деревень он, Овдей, сам скажет, в кое время столник и воевода Алексей Иванович Калитин ездил с немцы, с Яном Федоровым с товарыщи, к рудным местам.

По указу де великого государя посланы де были с Кунгура от столника и воеводы Алексея Ивановича Калитина кунгурские подьячей Семен Никитин Черепашкин [1] да верхотурские казаки Прокопей Каргаполов, Тарас Комаев, верхотурской плотник Трофим Серебряников да кунгурской посадцкой человек Архип Александров. И приехав де Кунгурского уезду в село Златаустовское в деревню в Шаврин Починок с ним, Трофимом с товарыщи, и у двора крестьянина Елфима Харитонова пристал. И в том же дворе кунгурской подьячей Семен Никитин и с посыльными людьми, с верхотурскими с Прокопьем Каргаполовым, с Трофимом Серебряниковым, с Тарасом Комаевым да кунгурским стрелцом с Софоном Прокопьевым связаны, и верхотурского казака Прокопья Каргаполова, збив с лошади, били насмерть и говорили ему, Павлу: по какому де указу вы ездите.

И казак Прокопей Каргаполов показал им указ великого государя, каков ему дан, и они, крестьяне, почали ево бить и говорили: етот де указ писал Михайло Калашников варовски [2]. И, бивши, ево, казака Прокопья, вывели на посад, а где ево дели, того он не ведает. А говорили ему, Павлу: поезжай де ты, покаместь не убит. А сняв с его, прокопьивы, лошади у седла под... [3] порезали и зипун ево, прокопьев, себе взяли ж. А сказывал де ему, Павлу, он, Прокопей, у себя денег полчетверта рубли, и те де деньги с него, Прокопья, сорвали, и слышал де он, Павел, что те деньги у Овдея Григорьева Пигилева. А кунгурской де подьячей и казаки верхотурские живы ль или нет, того он не знает.

К сему извету вместо кунгурского крестьянина Павла Петрова по ево велению иркутцкой конной казак Иван Скворцов руку приложил.

И того вышеписанного числа объявил на Кунгуре он ж, Павел Петров, верхотурского плотника Трофима Серебряникова. А по осмотру у него, Трофима, явилось: голова пробита в четырех местах и спина, и бока, и руки, и ноги избиты.

А верхотурской плотник Трофим Серебряников против извету кунгурского крестьянина Павла Петрова сказал: по указу великого государя и по приказу стольника и воеводы Алексея Ивановича Калитина посылан де он был в Кунгурской уезд, в село Златоустовское, в деревню Брехову для дела ларей у серного ключа, за речкой Иргиной, под Городищем с кунгурским подьячим с Семеном Черепахиным да с верхотурским казаком с Прокопьем Каргаполовым да с кунгурским посадцким человеком с Архипом Алексеевым [4]. И явились де в той деревне на Ключе Торговижского острожку, да села Преображенского, да деревень Осинповы да Бреховы крестьяне и набежали на них на дороге с ружьем, с пищальми, с луками и с копьем, и с палки и почали их, Трофима с товарыщи, бить насмерть и говорили де они, крестьяне, что де поначались, мы приехал к ним с Кунгура к сыскным рудам стольник и воевода Алексей Иванович Калитин и для ево приезду они, крестьяне, готовились с ружьем и хотели де ево убить. А кунгурской де подьячей и верхотурской казак и иные посыльщики, которые с ним были, ныне живы ль или нет, того он не ведает. А ис той де деревни ево, Трофима, вез проводник кунгурской крестьянин Елфим Иванов окольными и иными дорогами тайным обычаем на Кунгур.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, 1703 г., кн. 1481, лл. 105-106.— Подлинник. 

источник: О кунгурском восстании 1703 г. // Исторический архив, № 4. 1955


[1] ↑ Фамилия подьячего в документах дается различно: Черепахин и Черепашкин.

[2] ↑ Михаил Калашников — кунгурский подьячий, принадлежал к числу “лучших” людей; владелец мельниц и лавок.

[3] ↑ Далее одно слово не разобрано.

[4] ↑ В тексте, по-видимому, описка. Следует читать “Александровым”.

Поделиться: