1698, январь—февраль, Отписки в Москву кунгурскаго воеводы Алексея Калитина.

1. О том, что требуемых в Москву по веку подъячаго Шавкунова. кунгурцев Федосеевых в Кунгуре не оказалось. Жалобы на Шавкунова на сделанныя им разным лицам притеснения.

Великому государю (имя и титул), холоп твой Алешка Калитин челом бьет. В нынешнем, государь, в 206 году, Генваря в В день, твою великого государя, полную (т. е. имя и титул) грамоту подал мне холопу твоему кунгурца Ивана Шавкунова человек ево Варфоломейко Васильев, а по той твоей великого государя грамоте велено мне холопу твоему, против ево Иванова челобитья, кунгурцов Бориска да Афонку Игнатьевых детей Федосиевых сыскать и дав на поруки з записью и выслать к тебе великому государю к Москве в иску ево Иванове по неполной записи во взятых ссудных денгах в 39 рублех, да в неотдаче исполнаго хлеба на 30 рублев. И по твоему великого государя указу и по грамоте, для сыску и высылки к тебе великому государю к Москве из приказной избы посылал я холоп твой по них Бориска и Афонку пристава, и в сыску их на Кунгуре не явилось; услыша они Бориско и Афонка ево Иваново челобитье, до твоего великого государя указу с Кунгура бежали неведомо куды. А в прошлом, государь, в 205 году, марта в 11 день, бил челом тебе великому государю на Кунгуре в приказной избе искал судом он Бориско Федосеев на нем Иване Шавкунове: в прошлом во 187 году был де он Иван с отцом ево Борисковым на Москве за мирским челобитьем, и занял де он Иван с отцом ево Игнашкою на Москве на мирское челобитье 103 рубля с полтиною, и те де заемные денги, свой повыток, за отца своего он Бориско ему Ивану Шавкунову платил сполна, да убытков, сверх того, 10 рублев; а сверх де тех заемных кабал держал он Иван Шавкунов ево Бориска на Кунгуре в приказной избе в железах многое время и вынучил на ;него Бориска и на брата ево Афонку кабалу в сороки рублех, и на тое де заемную кабалу взял он Иван брата ево Афонку во двор и ево де Бориска держит он Иван Шавкунов в половничестве; а он де Бориско твой великого государя тяглой крестьянин и твое великого государя тягло платить на Кунгуре с мирскими людми.

Да в прошлом же, государь, в 205 году, июня в 26 день, бил челом тебе великому государю, на Кунгуре в приказной избе подал челобитную мне холопу твоему кунгурец деревни Торнобоевы Илюшка Останин, а в челобитной ево написано: в прошлом де в 201 году Иван Шавкунов, будучи на Кунгуре в приказной избе у твоих великого государя дел в подъячих, загрозя ему Илюшке, всячески намучил на него неполную запись на шесть лет, и в те де срочные годы на него Илюшку твое великого государя тягло стрелецкие денги платить ему Ивану Шавкунову. И он де Иван никаких твоих великого государя податей за него Илюшку не платил, а ныне де за те прошлые годы твои великого государя стрелецкие денги и иные мирские подати спрашивают зборщики на нем Илюшке, и оттого де он Илюшка разоряетца вконец.

Да в прошлом же, государь, в 205 году, июля в 5 день, бил челом тебе великому государю, на Кунгуре в приказной же (избе) подал челобитную мне холопу твоему кунгурец Лазарко Малцов: в прошлом де во 200 году он же Иван Шавкунов вымучил на него Лазарка запись, бутто он Лазарко взял у него Ивана на ссуду 20 рублев денег. Да в прошлом же 201 году он же Иван Шавкунов, бив ево Лазарка батогами, намучил на него и на жену ево и на детей дворовую запись в штидесять рублех и чтоб ему Лазарку и з женою и з детми жить у него Ивана во дворе вечно. А после де тех записей побрал он Иван у него Лазарка скота за многие денги, и оттого де он Лазарко ныне разорен.

И вышеписанную судную записку Бориска Федосеева с Иваном Шавкуновым, и челобитье Илюшки Торнобоева и Лазарка Малцова и против их Илюшкина и Лазаркова челобитья, Ивана Шавкунова допросные речи, закрепя своею рукою, к тебе великому государю, полная (т. е. титул) к Москве послал я холоп твой Генваря в день с кунгурским стрелцом, а отписку и дела велел подать на Москве в новгородцком приказе думному диаку Емельяну Игнатьевичю Украинцову с товарыщи.

2. О том, что кунгурский стрелец Моржегоров подал жалобу на Ивана Шавкунова и на его человека об угрозах их убить просителя.

Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Алешка Калитин челом бьет. В нынешнем государь, в 206 году, Генваря в 5 день, бил челом тебе великому государю, полная (т. е. титул) на Кунгуре в приказной избе подал челобитную мне холопу твоему кунгурской стрелец Ивашко Моржегоров на отставного подьячего Ивана Шавкунова да на человека ево на Петрушку Нижегородова в угрозе ему Ивашку к смертному убийству и в ином ево Иванове воровстве. И чтоб ты великий государь пожаловал ево Ивашка, велел тое ево челобитную под отпискою послать к тебе великому государю к Москве. И тое ево Ивашкову челобитную к тебе великому государю (полная) к Москве послал я холоп твой Генваря в день с кунгурцом с Сечкою Лобиковым, а отписку и челобитную велел подать на Москве в новгородском приказе думному диаку Емельяну Игнатьевичю Украинцову с товарыщы.

3. С препровождением жалобы кунгурца Флорова на подъячаго Шубина в насильственных его вместе с Шавкуновым действиях.

Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Алешка Калитин челом бьет. В нынешнем, государь, в 206 году, Генваря в 3 день, бил челом тебе великому государю (полная) на Кунгуре в приказной избе подал челобитную мне холопу твоему кунгурец посадцкой человек Ивашко Флоров. В прошлом де в 201 году был он Ивашко на Москве Ивана Шавкунова с человеком ево с Сенкою Столбовым, и нашел де на него Ивашка приказной избы подъячей Иван Шубин с людми своими и взяли ево Ивашка и Сенку к себе на постоялой двор и сняли с него Ивашка через з денгами, а в том де черезу было денег 25 рублев, а те денги были Ивана Шавкунова человека ево Сенки Столбова, и в тех де денгах он Иван Шавкунов на него Ивашка Флорова и на Сенку Столбова при Гавриле Дубасове на Кунгур в приказной избе бил челом, и в том де у него Ивашка с Сенкою Столбовым была очная ставка. И то де ево Иваново челобитье Шавкунова и их Ивашкова очная ставка Флорова с Сенкою Столбовым, по твоему великого государя указу и по грамоте, против челобитья Ивана Шавкунова с Кунгура выслана к тебе великому государю к Москве в новгородской приказ. И чтоб ты великий государь пожаловал ево Ивашка, велел Ивана Шубина, против ево Ивашкова челобитья Флорова, на Кунгуре в приказной избе допросить и челобитную ево и допросные речи Ивана Шубина под отпискою послать к тебе великому государю к Москве в новгородской приказ. И против ево Ивашкова челобитья Флорова, Иван Шубин на Кунгуре в приказной избе допрашиван. И тое ево Ивашкову челобитную и допросные речи Ивана Шубина к тебе великому государю к Москве послал я холоп твой Генваря в день под сею отпискою с кунгурским стрелцом с Алешкою Хлебниковым, а отписку и челобитную и допросные речи Ивана Шубина велел подать на Москве в новгородском приказе думному дьяку Емельяну Игнатьевичю Украинцову с товарыщи.

4. Об отправлении в Москву татарских выборных с собранными в  казну деньгами и куньим ясаком. Подорожная выборным татарам на проезд в Москву.

Великому государю (имя и титул) холоп твой Алешка Калитин челом бьет. В нынешнем, государь, 206 году, февраля в день, били челом тебе великому государю, а на Кунгуре в приказной избе подали челобитную мне холопу твоему Кунгурского уезду, Верх-Иренской, и Карьевской, и Сылвенской, и Шаквенской четвертей Сотники Уразайко Буталин, Мишка Ижбулатов, Иванко Килметев, Китейко Манзигитов и во всех тех четырех четвертей татар место, а в челобитной их написано: по твоему де великого государя указу и по грамотам, собрали они сотники Кунгурского уезду со всех четвертей с ясашных татар и с черемис кунного ясаку на нынешней 206 год 11 сороков 4 куницы, и за досталные ясашные куницы за 6 сороков за дватцать за семь куниц денгами, за всякую куницу по полтине, 133 руб. 16 алт. 3 д. И чтоб ты великий государь пожаловал их сотников с товарыщы, велел с тем собранным ясаком, с куницами и з денгами, с Кунгура отпустить к тебе великому государю к Москве их выборных людей татар, Быйбарыска Маметева, Клыска Иванаева, Жданка Баташева. И по твоему великого государя указу и по грамотам, а против их Уразайкова челобитья с товарищы с собранным ясаком, с куницами и за досталные куницы с денгами к тебе великому государю к Москве выслал я холоп твой февраля в день выборных их татар Быйбарыска Маметева, Клыска Иванова, Жданка Баташева, а отписку велел подать и им Байбарыску с товарыщы с тем собранным кунным ясаком и с денгами явитца на Москву в новгородском приказе думному диаку Емельяну Игнатьевичю Украинцову с товарыщы.

По указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, от Кунгура до Уфинского уезду до Гайнинской волости, и Уфинским и Казанским уездами, до Царева Кокшайска, и до Козмодемьянска, я до Нижнего-Новагорода, и до Мурома, и до Володимера, и до Москвы, по ямом ямшиком, а где ямов нет, всем людем без омены, чей кто ни буди, чтоб есте давали великого государя под кунгурскую кунную казну, да за тою великого государя кунною казною кунгурским бережатым татаром Байбарыску Майметеву, Клыску Иванаеву, Жданку Баташеву 3 подводы в готовые сани с проводники везде, не задержав ни часу, по указу великого государя, до Козмодемьянска без прогонов. А посланы они Байбарыско с товарыщы с тою великого государя кунною казною к великому государю к Москве. К сей подорожной столник и воевода Алексей Иванович Калитин печать свою приложил. Лета 7206, же февраля в   день.

5. О сборе оброчных, подушных и пошлинных денег и об отсылке оных в Москву.

Великому государю (имя и титула) холоп твой Алешка Калитин челом бьет. По твоему великого государя указу и по грамотам, собрал я холоп твой с Кунгура с посаду и с уезду стрелецкие и оброчные денги на нынешней 206 год и с Тохтаревской пустынею 1.209 руб.; да оброчных денег с лавок, и с анбаров, и с мелниц, и с рыбных ловель, и со всяких оброчных статей 80 рублев 2 денги, против прошлого 205 году, да вновь накладного оброку с тех же мелниц, которые были положены преж сего в малой оброк, да с новопостроенных мелниц 19 рублев 33 алт. Да Кунгурского уезду с оброчной черемисы оброчных денег 50 рублев 29 алт.; да с новооброчной черемисы оброчных денег 20 рублев, да пошлин 2 рубли, да с Вотяков рубль 13 алт. 2 денги. И те стрелецкие и оброчные денги к тебе великому государю (имя и титул) к Москве послал я холоп твой февраля в 26 день с кунгурским целовалником с Ивашкой Кадешниковым и с провожатыми, а отписку велел и ему Ивашку з денгами явитца на Москве в новгородском приказе думному диаку Емельяну Игнатьевичю Украинцову с товарыщы.

По указу великого государя (имя и титул), от Кунгура до Уфинского уезду, до Гайнинской волости, и Уфинским и Казанским уездами и до Царева Кокшайска, и до Козмодемьянска, и до Нижнего Новагорода, и до Мурома, и до Володимера, и до Москвы по ямом ямщиком, а где ямов нет, всем людем без омены, чей кто нибудь, чтоб есте давали великого государя под кунгурскую денежную казну Кунгурскому посылщику Ивашке Кадешникову подводы в готовые сани с проводником; да за тою великого государя денежною казною 3 человеком бережатым кунгурским стрелцом Ларке Суятину с товарыщи три подводы с санми и с проводники везде, не издержав ни часу, по указу великого государя, до Козмодемьянска без прогонов. А посланы они с тою великого государя денежною казною к великому государю к Москве. К сей подорожной столник и воевода Алексей Иванович Калитин печать свою приложил лета, 7206, февраля в 26 день.

6. Об отправлении в Молву пенных денег, взысканных за недозволенную продажу табаку.

Великому государю (имя и титул) холоп твой Алешка Калитин челом бьет. В прошлом, государь, в 205 году, июля в 29 да августа в 20 числех, приведены на Кунгур в приказную избу с неявленым воровским продажным табаком Кунгурского уезду Верх-Иренской четверти-татарин Аксарко Пахомов да Карьевской четверти татарин Инкмурзка Бекболов. И по твоему великого государя указу и по грамоте, за тое табацкую продажу, по розыску, на них Аксарке и Инмурзке пенные денги, по 5 рублев на человеке, доправил я холоп твой и выслал к тебе великому государю (имя и титул) к Москве в Преображенское, февраля в 26 день, с кунгурским стрелцом с Коземкою Агапитовым, а отписку велел подать и ему Коземке с теми пенными денгами явитца на Москве в Преображенском ближнему столнику князь Федору Юрьевичю Ромодановскому с товарыщы.

7. Об отправлении в Москву 3300 рублей таможенной пошлины и питейной прибыли.

Великому государю (имя и титул) холоп твой Алешка Калитин челом бьет. В нынешнем, государь, в 206 году, февраля в день, били челом тебе великому государю (имя и титул), а на Кунгуре в приказной избе подали мне холопу твоему челобитную кунгурской таможни и кружечного двора голова прошлого 205 году Петрушка Баженов с товарыщы, а в челобитной их написано: по твоему де великого государя указу и по выбору кунгурцов мирских людей, были они у твоего великого государя денежного збору на Кунгуре в таможне и на кружечном дворе, а в зборе де у них головы с товарыщи твоей великого государя денежной казны, таможенных пошлин и питейной прибыли, на лицо 3.300 рублев; и чтоб ты великий государь пожаловал их голову с товарыщы, велел с тою твоею великого государя наличною казною отпустить к тебе великому государю к Москве с ларешным целовалником с Сергушкою Крычковым. И тое твою великого государя зборную наличную казну к тебе великому государю к Москве послал я холоп твой февраля в день с тем ларешным целовалником Сергушкою Крычковым да с провожатыми с кунгурскими стрелцы, с Коземкою Агапитовым с товарыщы, а отписку велел подать и ларешному целовалнику Сергушке с тою твоею великого государя зборною наличною казною велел явитца на Москве в приказе болшия казны боярину князю Петру Ивановичю Прозоровскому с товарыщи.

8. О произведенной переписи кунгурских стрельцов, казаков, пушкарей и др.

Великому государю (имя и титул) холоп твой Алешка Калитин челом бьет. По твоему великого государя (имя и титул) указу и по грамоте, велено на Кунгуре кунгурских стрелцов, и казаков, и пушкарей, и воротников, и пушкарского чину, и иных нижних служилых всяких чинов людей, детей их и братью, и свойствеников, и приимышев, и захребетников, которые не в службе, а в службу поспели, и которые в малых летех, переписать по имяном с отцы и с прозвищы, в каковы хто лета и сколко у них или у отцов, и у братьев, и у свойственников их пашенных земель или оброчных статей и промыслов, и по чему оброку емлют, и которые из них служат из твоего великого государя городового денежного и хлебного жалованья, и о том взять у них сказки за руками, а взяв сказки, осмотреть и учинить им перечные книги по имянам, по чином, порознь, и те книги за своею рукою прислать к тебе великому государю к Москве в розряд. И по твоему великого государя указу и по грамоте, я холоп твой на Кунгуре стрелецким и пушкарским детям и братье, которые не в службе и которые в малых летех, пересмотря, учиня перечневые книги по имяном, и те книги за своею рукою к тебе великому государю (имя и титул) к Москве послал я холоп твой февраля в 28 день с кунгурским стрелцом Ивашком Моржегоровым. А твоего великого государя годового денежного жалованья на Кунгуре кунгурским стрелцом нет, а вместо хлебного жалованья, по твоему великого государя указу, отведено им стрелцом в близости города пашенные земли да в лугах сенные покосы. А отписку и книги велел подать на Москве в разряде боярину Тихону Никитичю Стряшневу с товарыщи.

9. О скрывшемся из Кунгура Иване Шавкунове, по случаю оказавшегося на нем недочета 555 руб. 39 алтын мирских сборных денег.

Великому государю (имя и титул) холоп твой Алешка Калитин челом бьет. В нынешнем, государь, в 206 году, на Кунгуре в приказной избе подали хне холопу твоему прошлого 188 году счетчики гостиной сотни Иван Елисиев с товарыщы росписки Ивановой руки Шавкунова, что он Иван принимал у зборшика прошлого 184 году у Назарка Слуткина мирские зборные денги. И потом его Ивановым распискам по неповодним статьям доведетца взять на нем Иване в земскую избу начетных мирских денег их Иванова начету Елисеева с товарыщы 555 рублев 30 алт. И он Иван Шавкунов, не заплатя тех мирских начетных денег, ведая за собою то и иные воровства, с Кунгура бежал неведомо куды.

10. О вольной продаже на Кунгуре табаку.

Великому государю (имя и титул) холоп твой Алешка Калитин челом бьет. В нынешнем, государь, в 206 году, февраля в 10 день, били челом тебе великому государю (имя и титул), а на Кунгуре в приказной избе подали челобитную мне холопу твоему синбирцы Ивашко да Гришка Расторгуевы, а в челобитной их написано: в прошлом де в 205 году, по твоему великого государя имянному указу, велено на Кунгуре продавать табак и торговать явно гостиной сотни Мартыну Богданову, или кого он для той табашной продажи на Кунгур пришлет, декабря с 1 числа 205 году декабря ж по 1 число нынешняго 206 году. И у той де табашной продажи был на Кунгуре москвитин Нестерко Кормилицын по указное число. А после указного сроку, декабря с 1 числа, бил челом тебе великому государю на Кунгур в приказной избе он Нестерко, чтоб осталой ево табак листовой и тертой да привозной табак Ивашка и Гришки Расторгуевых, до твоего великого государя указу, запереть в анбар, а ключ взять в приказную избу. И против ево Нестеркова челобитья осталой ево и привозной Ивашков и Гришкин табак был заперт в анбар за моею холопа твоего и за ево Нестерковою печатми, а ключ был взят в приказную избу. И он Нестерко с собранною твоею великого государя табацкою казною отпущен с Кунгура к Москве, а они де Ивашко и Гришка для продажи табаку остались на Кунгуре. А в нынешнем де в 206 году, декабря с 1 числа, по твоему великого государя указу, велено на Кунгуре торговать табаком явно ему ж гостиной сотни Мартину Богданову, и о той де табашной поволной продаже твоя великого государя грамота из Преображенского на Кунгур ко мне холопу твоему послана (Конец акта утрачен).

источник: Титов А.А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: