1697, марта 22—мая 31. По делу о Неисполнении условия по вознаграждению за розыскание украденных лошадей

Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом сирота твой, Кунгурского уезду деревни Медянки крестьянин Якушко Мордвинов. Жалоба, государь, мне сироте твоему Кунгурского ж уезду деревни Апачевки на крестьянина на Григорья Чечюлина, а отцу его имя запаметовал.

В нынешнем, государь, в 205 году, в сентябре месяце, нанял он Григорей меня сироту твоего коней своих искать, четырех лошадей; а рядил он Григорей мне сироте твоему от исканья тех своих лошадей полтину денег, и из тех рядных денег даль он Григорей мне сироте твоему в уплату 10 денег. И тех ево Григорьевых лошадей сыскал я сирота твой в Кунгурском уезде на Судинском поле и сыскав, отдал ему Григорью, а тех рядных досталных денег 15 алтын он Григорей мне сироте твоему не дал. Милосердый великий государь (имя и титул), пожалуй меня сироту своего, вели, государь, на него Григорья в тех моих наемных досталных денгах дать свой царьской суд.

Великий государь, смилуйся, пожалуй.

205, марта в 22 день, ответчик Гришка Чечюлин, выслушав исца своего исковой челобитной, отвечал, а в ответе своем сказал: в нынешнем де в 205 году, в сентябрь месяце, исца Якушка Мордвинова лошадей искать наимывал, 8 лошадей, с товарищами с Кирюшкой Косотуровым, с Илюшкой Котелниковым, с Сенкой Пономаревым, с Ивашком Белевым, с Гришкой с Кашиным, а рядили де от тех лошадей, что ему исцу сыскать полтину; и он де тех лошадей не сыскал, и он де ответчик четырех лошадей нашли с товарыщем Кирюшкою да с татарином деревни Телес Акметком Коктамышевым на Телеском поле верх Сюды, и денег де не дал.

Истец и ответчик имались за веру. Ответчик дал исцу на душу. Истец сверх веры слался деревни Телес на татарина Авиетка Коктамышева в том, что он истец четырех лошадей нашел, а не он ответчик.

Ответчик на татарина Ахметка Коктамышева слался ж в том, что де тех четырех лошадей он истец не сыскал, а сыскал де тех лошадей он ответчик.

205, марта в 22 день, кунгурской площади подъячей Мишка Иванов взял из приказной избы себе на поруки исца Якова Мордвинова да ответчика Григорья Чечюлина поставить их на Кунгур в приказную избу к вершению сего судного дела, как спросят. Росписался порутчик своею рукою.

Другою рукой: Допросить обчюю сылку.

Апреля в день, общая ссылка. Деревни Телес татарин Акметко Коктамышев допрашиван, а сказал по своей вере по шерти: в нынешнем в 205 году, в сентябре месяце, он де Акметко с Гришкой Чечюлиным ево Гришкиных четырех лошадей сыскали, и тех де лошадей он Гришка взял к себе; а Якушко де Мордвинов ево Гришкиных четырех лошадей нашел ли и наем ему Якушку на нем Гришке веять доведется ль, того он Акметко не ведает.

Другою рукой: Сего апреля в 26 день, выписать из указу великого государя и из соборного уложения.

И против сей пометы столника и воеводы Алексея Ивановича Калитина, выписано из указу великого государя и из соборного уложенья. А в соборном уложенье в 10 главе, во 167 статье, напечатано: А будет истец и ответчик на суде пошлются оба обшую правду хотя на одного человека,— и по обчей ссылке дело и вершити; а сверх тоя обчия ссылки повалным обыскам сыскивати не посылать, чтобы от того исцу и ответчику лишние проести и волокиты не было.

205, маия в 81 день, но указу великого государя и по соборному уложенью и по обчей ссылке, исца Якушка Мордвинова обинить и в иску ево отказать и пошлины с него Якушка взять по указу.

источник: Титов А.А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: