1690,июня 22. О татарах, пойманных в селе Златоустовском с табаком

198,июля в 22 день, пришел на Кунгур в приказную избу перед столника и воеводу Дмитрея Ефремовича Бахметева Кунгурского уезду села Златоустовского крестьянин Максимко Лопаткин,

а с собою привел в приказную избу Кунгурского уезду, Крестной четверти, деревни Сарсу, татарина Бийметка Салтанакова, деревни Маатмасовы татарина Иткулку Кунглукова, Сылвенской четверти деревни Красного Яру татарина Булатка Битина, а с и ими принесл заповедного табаку с четверть фунта, а сказал: в нынешнем во 198 году, июля в 21 день, поймали де их татар с тем табаком в селе Златоустовском заставные стрелцы Исайко Истомин да Тришка Кашеваров, и с тем де табаком велели их татар ему Максимку они стрелцы Исайко Истомин, Гришка Кашеваров, везти на Кунгур в приказную избу, а выняли де тот табак у них Бийметка с товарыщи.

И того ж числа приводной татарин Бийметко Салтанаков роспрашиван, а в роспросе сказал: в нынешнем во 198 году, июля в 21 день, с которым де табаком поймали его Бийметка в селе Златоустовском заставные стрелцы Исайко Истомин да Гришка Кашеваров, и тот де табак его Бийметков; а купил де тот табак в Кунгурскому уезде на дороге у уфимского тулвенского башкирца у Канабеска на 10 денег; а тот де табак держит он Бийметко про себя, пьет, а табаком де он Бийметко не торгует. И татарин де Иткулка ехал с ним Бийметком с Верх-Ирени из деревни Маатмасовы в Тохтаревскую пустыню ковать косы. А татарин де Булатко съехался с ними в деревне Маатмасове, и ехал с ним до села Златоустовского. А которой де табак у него Бийметка был, в они де Иткулко и Булатко про тот табак ведали, и тот де табак у него Бийметка на дороге татарин Булатко пил. А опрочь де его Бийметкова табаку, у них Иткулка и Булатка не было.

И того ж числа приводной татарин Иткулка Кутлуков роспрашиван, а в роспросе сказал: в нынешнем де во 198 году, июля в 21 день, с которым де табаком в селе Златоустовском заставные стрелцы Исайко Истомин да Тришка Кашеваров поимали их татар, я тот де табак татарина Бийметка Салтанакова; а на дороге де тот табак он Бийметко с татарином Булатком пили, а у него де Иткули табаку не было, и табаком де он Иткулка не торгует. А приехал де Бийметко к ним Иткулку в деревню Маатмасову, и с ним де Бийметком ехал он Иткулко до села Златоустовского.

На обороте: К сему приводу, по велению Максима Лопаткина, Оска Красноперов руку приложил. К сим роспросным речам татарин Бийметко Салтанаков тамгу свою приложил; тамгу его подписал Оска Красноперов. Иткулка Кутлуков тамгу свою приложил; тамгу его подписал Оска Красноперов.

источник: Титов А.А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: