1686, декабрь. По прошению крестьянина деревни Забегаевы Ефрема Гостевых о том, что ему приходится взять два рубля с крестьянки Федосьи Григорьевой за наем у него ея мужем лошади для работы

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьет челом сирота ваш, Кунгурского уезду деревни Забегаевы крестьянин Ефремко Гостевых.

Доведетца, государи, взять мне сироте вашему Кунгурского уезду тое ж деревни на Федосье Ларионове дочере Григорьеве жене за работу два рубли денег, что имал в работу бывшей ее муж Прохор у меня сироты вашего лошадь, а найма он Прохор не платил и но се число, да кадь елеву, цена десять алтын. Милосердые великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыня благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня сироту своего, велите, государи, в том на нее Федосью дать свой царьской суд. Великие государи цари, смилуйтеся, пожалуйте.

На обороте помета: Суд был.

195 году, декабря в 15 день, ответчица, выслушав у истца своего исковой челобитной, отвечала, а в ответе своем сказала: в прошлом де во 194 году муж де ея в наем у него исца лошади не имывал; давал де мужу ея он истец лошадь свою кормить и велел работать, а дву де рублев денег за лошадиную работу не ряживали. А кадь де делать мужу ея он истец пособлял, а лес де был мужа ея, а за работу де ему исцу дал кадь в 11 ведр, да другую в 4 ведра, да квашню хлебную.

На обороте: По веленью исца Ефремка Гостевых, я ж Петрушка Мартемьянов руку приложил. — По велению ответчицы Федосьицы Ларионовы дочери, Петрушка Мартемьянов руку приложил.

Истец и ответчик имались за веру. Ответчица дала исцѵ на душу.

Истец сверх веры слался деревни Гробовы на Ивашка Хрептова в том де, что муж ея имал лошадь у него исца в наем, а рядил два рубли; а работать де было ряжено с радуницы до заговейна Успения пресвятые Богородицы.

Ответчица, выслушав ссылки, на Ивашка Хрептова не слалась.

Истец сверх того слался тое ж деревни на Гришку Вахромиева, да на Микитку Засыпку, да на Максимка Емельянова в том, что де муж ея имал у него исца лошадь в наем, а не ис прокорму; а что де ряды было два рубли, того де они не ведают.

Ответчица не слалась.

Ответчица, сверх истцовых ссылок, слалась деревни Забегаевы на Микитку Ульянова, на Федку Андреева, на Сенку Болина в том, что де он истец приходил к мужу ея и велел лошадь свою в поскотине присматривать и кормить и за прокорм работать, и не из найму.

Истец, выслушав ответчицыны ссылки, на Микитку Ульянова слался, что де он истец мужу ея таких речей не говаривал, чтоб ево лошадь присматривать и кормить и работать за прокорм. А на Федку Ондреева и на Сенку Болина не слался.

Дневальный Максимко Бушманов.

Собрать поручные записи по исце и по ответчике.

И опчая ссылка. Микитка Ульянов сказал по святей евангелской непорочной заповеди Господни, еже ей-ей: Ефремко де Гостевых к прежнему Федосьицыну мужу приходил ли и говорил ли, чтоб он присматривал ево лошадь и кормил и работал, того он не слыхал; а прежней де муж ея Федосьицын на ево Ефремкове лошаде вешную сеял, а из найму или за прокорм, того он не ведает.

На обороте: По веленью Никитки Ульянова, Петрушка Мартемьянов руку приложил.

На обороте, по склейкам: 195, декабря 20, воевода Дмитрей Гладышев велел на ответчицы по ее опчей ссылке иск доправить, пошлины и пересуд, и дать выпись.

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьет челом сирота ваш, Кунгурского уезду, деревни Забегаевы крестьянин Гришка Иванов. В нынешнем, государи, во 195 году приставил к женишке моей Федосьице Ларионове дочери тое ж деревни крестьянин Ефрем Никитин в иску в лошаде, ценою в дву рублех, и в исковой своей челобитной он Ефрем написал лишную прибавочную цену. Милосердые великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыни благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня сироту своего, велите, государи, по своему великих государей указу и по соборному уложенью, об том свой великих государей указ учинить. Великие государи, смилуйтеся.

На обороте: 195, декабря в 23 день, досмотрить приставной памяти.

Память приставу. Дать ему на поруки кунгурки Верх-Мечки Федосью Ларионову дочь, Григорьеву жену Иванова, в лошадиных работных денгах за страдную работу в двух рублех, против челобитья кунгурца тое ж деревни Ефремка Микитина.

К суду записана.

Перевел платить пошлины Тимофей Переляев.

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьют челом сироты ваши, Кунгурского уезду деревни Забегаевы крестьяне Ефремко Гостевых, Федосьица Ларионова дочь. В нынешнем во 195 году искал судом я сирота ваш Ефремко на ней Федосьице иску своего за лошадиную работу да за кадцу два рубли десять алтын. И ныне мы сироты Ефремко и Федосьица, до вершения того судного дела, сыскав в серцах своих правду, помирились. А по тому судному делу ваши великих государей пошлины платить мне сироте вашей Федосьице. И впредь нам сиротам вашим друг на друга не бить челом и никоторыми делы не убытчить. Милосердые государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыни благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте нас сирот своих, велите, государи, сию нашу мировую челобитную в приказной избе принять и мир наш записать. Великие государи, смилуйтеся.

На обороте помета: 195, декабря в 26 день, взять к делу.

К сей мировой челобитной, повелению Ефрема Гостевых да Федосьи Ларионовы дочери, Оска Красноперов руку приложил.

источник: Титов А. А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: