1686, декабря 16. По жалобе татарина деревни Карьевы на крестьянина Степанова Городища о скошении 200 копен сена на дугу просителя

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьет челом сирота ваш, Кунгурского уезду, Карьевской четверти,

деревни Карьевы ясашной татарин Турайко Байгозин на кунгурских крестьян Стефанова Городища на Марка Ларионова сына Накорякова с товарищем кожевником. В прошлом, государи, во 194 году, осенью, поставили они Марко с товарищем насилством своим на моем покосе Тугунчиском двести копен сена волоковых; цена тому сену два рубли. Милосердые великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыня благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня сироту своего, велите, государи, в той сенной ставке на них Марка с товарищем дать свой царьской суд. Великие государи цари, смилуйтеся.

На обороте: Суд был.

195 году, декабря в 12 день, отвечал вместо Марки Накорякова сын ево Ивашко, да ответчик же Ивашко Чернышев, выслушав исковой челобитной, отвечали, а в ответе своем сказали: на ево де исцове лугу они ответчики насилством сена не кашивали, а косили де они ответчики на государеве земле, а не на ево истцове.

На обороте: По велению Ивашка Накорякова да Ивашка Чернышева, Малафейко Митрофанов руку приложил.

Истец имался по своей вере за шерть, а ответчики за веру. Ответчики дали истцу на душу.

Сверх шерти, истец слался деревни Усть-Турки на всех татар в том, что де тем лугом, на котором косили они ответчики, владел отец ево исцов истари, и после де того он истец владел, и они де про то ведают.

На обороте: Татарин Турайко Байгозин тамгу свою приложил, а тамгу ево подписал Петрушка Мартемьянов.

Ответчики на татар не слались.

Сверх того, истец сказал: Степанова де Городища крестьяне Максимко Мытакин с сыном да Ивашко Юркин наймывали на том лугу косить у него истца. А про тот де луг в подлинник они ведают или нет, что ево истцов луг.

Ответчики слались Степанова Городища на всех крестьян в том что де он истец тем лугом владеет не издавна.

Истец не слался Степанова Городища на крестьян.

Подали мировую челобитную, а в ней пишет:

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьют челом сироты ваши, Кунгурского уезду, деревни Карьевы татарин Турайко Байгозин да Степанова Городища крестьяне Ивашко Чернышев да Ивашко Накоряков. В нынешнем во 195 году, искал судом я сирота ваш Турайко на них Ивашках двести копен сена. И ныне мы сироты ваши, меж себя сыскав в серцах своих правду, полюбовно, до вершения судного дела, помирились, и впредь нам сиротам вашим в том деле вам великим государем не бити челом и никоторыми делы не убытчить. А по тому судному делу ваши великих государей пошлинные денги платить нам сиротам вашим пополам. Милосердые государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыни благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте нас сирот своих, велите, государи, сию нашу челобитную на Кунгуре в приказной избе принять и мир наш записать. Великие государи, смилуйтеся.

На обороте: 195, декабря в 17 день, взять к делу.

Татарин Турайко Байгозин тамгу свою приложил; а тамгу ево подписал Петрушка Мартемьянов. К сей мировой челобитной, по веленью Ивашка Чернышева да Ивашка Накорякова, Ивашко Дмитреев руку приложил.

источник: Титов А. А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: