1668, в декабре. По жалобе ясачнаго татарина Верх-Иренской четверти Кусекейка Салкаева на ясачнаго же татарина Янзигитова о насильственном завладении жилою бортью десятый год

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьет челом сирота ваш, Кунгурского уезду, Верх-Иренской четверти,

ясашной татарин Кусекайко Салкаев на кунгурского ясашного татарина тое ж Верх-Иренской четверти на Юкперду Янзигитова: владеет он Юкперда насилством своим жилою моею

бортью со пчелою десять годов; а цепа той моей жилой борте со пчалою владению, что вы великие государи укажите. Милосердые государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыни благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня сироту своего, велите, государи, в той моей жилой борте владению на него Юкперду дать свой царьской суд. Великие государи цари, смилуйтеся.

На обороте помета: 195, декабря 1, поставить к суду.

Там же: К сему судному делу татарин Кусекейко тамгу свою приложил.—Татарин Юкпердка Янзигитов тамгу свою приложил. А тамги их подписал, по их велению, Мишка Кадешников.

195, декабря в 5 день, ответчик татарин Юкперда Янзигитов, выслушав исцовой челобитной татарина Кусейка Салкаева, отвечал, а в Ответе своем сказал: о которой де борте бьет челом на него Юкперду, и тое де бортью он владеет по продаже татарина Темерчи: продал де он Темярча ему отцовскую и братню вотчину, взял де он у него за тое вотчину тритцать рублев тому лет з двенадцать.

И он де в той вотчине по ево тамге тою бортью и владеет; а ево де Кусейковою бортью не владеет и тамги ево с той борти он не стесывал и своей не накладывал.

Истец и ответчик имались за шерть.

Ответчик взял себе на душу.

Сверх веры, истец шлетца в том на сторонних людей и на Темярчю, что он Юкперда с той ево борти тамгу ево стесывал и свою накладывал, и чтобы сторонними людми и с подъячим досмотреть, что тамга ево Юкпердина положена новая.

Ответчик шлетца ж на него Темерчю, что он с той ево Кусейковы борти тамги ево не стесывал и своей не накладывал, а владеет де он тою бортью по ево Темерчине продаже.

И положил татарина Темерчи писмо. И с того писма взят список, а подлинное отдано ему. А в нем пишет: Список. 190 году, декабря в 24 день, пометка татарина Тенирсия Исанбаева татарину Кюсякаю Салакаеву, что я Термерсий продал борть татарину Юкперде Янзигитову отца своего, а чюжую борть Кусекайкову со пчелою жилую не продал.

С суда по исце и по ответчике порука в статье, до вершения судного суда, толмач Матюшка Баласуев.

И декабря в 31 день татара Кусекейко Саламбердеев, Юкперка Янзигитов подали мировую челобитную за тамгами, а в ней пишут:

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софии Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьют челом сироты ваши, Кунгурского уезду Верх-Иренской четверти ясачные татара Кусекайка Саламбердиев да Юкпердка Янзигитов. В нынешнем, государи, во 195 году, бил челом вам великим государем, а на Кунгуре в приказной избе искал судом я сирота ваш Кусекайка на нем Юкперде насилного владенья жилой своей борти. И ныне мы сироты ваши, поговоря меж себя, сыскав в серцах своих правду, полюбовно помирились; и впредь я сирота ваш Кусекайка на него Юкперду об том деле вам великим государем не челобитчик. А пошлины по тому судному делу и пересуд и правого десятку на мне сироте вашем Юкпердке. Милосердые великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыня благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте нас сирот своих, велите, государи, сию нашу челобитную на Кунгуре в приказной избе принять и мир наш записать. Великие государи цари, смилуйтеся.

На обороте пометы: Пошлины взять.—195, декабря в 31 день, взято к делу.

К сей мировой челобитной татарин Кусекайка Саламбердиев тамгу свою приложил. Татарин Юкперда тамгу свою приложил. А тамги их подписал, по их велению, Лазарко Красилников.

источник: Титов А. А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: