1686, ноября 20. По жалобе крестьянина Торговишскаго острожка на другаго крестьянина, о том, что последний ловил рыбу на оброчных плесах

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софье Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьет челом сирота ваш, Кунгурского уезду Торговишного острошку крестьянин Микитка Бобошин.

Жалоба, государи, мне сироте вашему того ж Торговишного острошку на крестьянина на Игнатья Семенова сына Тележникова. В прошлом, государи, во 194 году и в нынешнем во 195 году, тот Игнатей ловил рыбу на Сылве реке, на моих оброчных плесах своим насилством, а рыбу на тех плесах тот Игнатей добыл ценою на 20 алт. Милосердые государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыни благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня сироту своего, велите, государи, в том на него Игнатья дать свой царьской суд. Великие государи, смилуйтеся, пожалуйте.

195 году, ноября в 29-й день, ответчик Игнашка Тележников, выслушав исковой челобитной, отвечал, а в ответе своем сказал: в прошлом де во 194 году, ловил де он Игнашка на оброчных ево плесах рыбу по договору с ним исцом в том, что де он истец взял с него оброку; а в нынешнем де во 195 году в тех оброчных водах не лавливал.

Истец и ответчик имались за веру. Ответчик дал исцу на душу.

Истец сказал: оброку де он с него не имывал.

Ответчик сказал: оброк де с него взял он истец при Карпе Попкове да при Кондрашке Иванове, чтоб ему ловить рыба.

Истец на Карпушку и на Кондрашку слался, что он с него ответчика оброку не имывал и рыбы ловить не велел; а в нынешнем де во 195 году он Игнашка рыбу ловил в оброчных ево Микишкиных водах, и в том де он шлетца на Онтонка да на Мишку:

Ответчик слался ж на Онтонка и на Мишку, что он в нынешнем во 195 году рыбы не лавливал.

На обороте: К сему судному делу по велению истца Микифора Бобошина да ответчика Игнатья Тележникова, Оска Красноперов руку приложил.

источник: Титов А.А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: