1686, ноября 29 — декабря 18. По жалобе кунгурскаго стрельца об оскорблении его непристойными словами и действиями посадским человеком Соли-Камской Терентьевым

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьет челом холоп ваш, кунгурской стрелец Ермолка Мышев.

Жалоба, государи, мне холопу вашему Соли-Камской на посадцкого человека на Зеновья Терентьева сына Кошелкова. В нынешнем во 195 году, ноября в 29 день, на Кунгуре на ваших великих государей на карауле, под знаменем, тот Зеновей уды свои тайные мне холопу вашему в рот сулил, и тем меня холопа вашего безчестил неведомо за что. Милосердые государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыня благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня холопа своего, велите, государи, в том на него Зеновья дать свой царьской суд. Великие государи, смилуйтеся, пожалуйте.

На обороте помета: Суд был.

195 году, декабря в день, ответчик, Соли-Камской посадцкой человек Зеновей Кошелков, выслушав у исца своего исковой челобитной, отвечал, и в ответе своем сказал: в нынешнем де во 195 году, ноября в 29 день, в караулне ему истцу тайного своего из штанов не вынимывал в в рот ему не суливал.

Истец и ответчик имались за веру.

Ответчик дал истцу на душу.

Истец, сверх веры, подал писмяную ссылку, а в ней пишет: шлюсь, государи, я холоп ваш на Федота Пелменева, на Василья Горбунова, на Гаврила Дюкова, на Харитона Слухина, на Григорья Симанова, и на тех людей шлюсь, что он тайной свой уд сулил.

Ответчик, выслушав ссылки, на стрелца на Федотка Пелменева с товарищы не слался, а слался на Ивашка Кадешникова, да на дружину Кадешникова на Григорья Головина.
Истец, выслушав ответчиковы ссылки, на Дружину Кадешникова и на Григорья Головина слался в том: они де Дружина и Григорей ведают, что он ответчик тайной свой уд из штанов вынимал и в рот сулил; а Ивану де Кадешникову он истец извещал, что он ответчик тайной уд в рот сулил, а видял ли де или нет, того он не ведает.

На обороте помета: 195, декабря 18 день.—К сему судному делу, по велению истца Ермолки Мышева, Оска Красноперов руку приложил.—К сему судному делу, по велению Зенки Кошелкова, Петрушка Мартемьянов руку приложил.

195 году, декабря в 11 день, Петрушка Мартемьянов взял из приказной избы, до вершения судного дела, на поруки Соли-Камской посадского человека Зеновья Кошелкова, Росписался порутчик своею рукою.

И опчая ссылка. Дружина Кадешников сказал по святей евангелской непорочной заповеди Господни, еже ей-ей: в нынешнем де во 195 году, ноября в 26 день, на Кунгуре, в карауле, усолец Зеновейко Кошелков стрелцу Ермолке Мышеву из штанов тайной свой уд вынимал ли и в рот сулил ли, того он не ведает.
И опчая ж ссылка. Гришка Головин сказал по святей евангелской непорочной заповеди Господни, еже ей-ей, те ж речи, что сказал Дружина Кадешников.
На обороте, по склейкам: 195, декабря в 18 день, воевода Дмитрей Гладышев велел исцу отказать по обчей ево ссылке.

По указу великих государей и по соборному уложенью, со стрелцов пошлин имать не указано.

На обороте: По велению Дружины Кадешникова, Григорья Головина, Ивашко Подоскин руку приложил.

источник: Титов А. А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: