1686, ноябрь. По жалобе кунгурских жителей на писцов Григория Анненкова и подъячаго Глебова

1) Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государь благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьют челом сироты вашы, кунгурской земской староста Якушко Загайнов и во всех Кунгурцов место:

в нынешнем, государи, во 195 году, октября в розных числех, присланы на Кунгур вашы великих государей две грамоты к писцом, к столнику Григорью Ивановичю Анненкову да к подъячему Перфилу Глебову: велено им писцом ехать
к Москве тотчас, а на Кунгуре посадцких дворов, и выгонных, и пашенных земель, и всяких угодей и уездов писать не велено. Да в нынешнем же, государи, во 195 году, ноября в 8 день, прислана ваша ж великих государей к ним же к писцом третья грамота, по челобитью пас сирот ваших, в налогах и в обидах их, а велено им взять с собою писма своего кунгурские всякие дела и книги, ехать к Москве ж с нами сиротами к очной ставке. А ныне они писцы на Кунгуре, и присылают к нам сиротам в земскую избу для бумаги и свеч, и кунгурских площадных подъячих у писма у себя держат, а пишут наши посадские и уездные дворы. Милосердые государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыни благоверная царевна и вел и лая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте нас сирот своих, не велите, государи, им писцом ныне писать и площадных подъячих у писма у себя держать, а велите, государи, по своему великих государей указу и по грамотам, ехать им писцом к вам великим государем к Москве. Великие государи, смилуйтеся.
На обороте: 195, ноября в 21 день, отписать против челобитья и писем.
К сей челобитной земской староста Якушко Загайнов и вместо земского целовальника Василья Боровикова руку приложил.
2) Лета 7195 году, ноября в день, по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, и великой государыни благоверной царевны и великой княжны Софии Алексеевны, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, писцу столнику Григорью Ивановичю, Перфилу Глебову. В нынешнем во 195 году, ноября в день, били челом великим государем, а на Кунгуре в приказной избе воеводе Дмитрею Артемьевичю Гладышеву подали челобитную кунгурской земской староста Яков Загайнов и во всех место Кунгурцов, а в челобитной их написано: в нынешнем де во 195 году, октября в розных числех, присланы к вам великих государей две грамоты: велено вам ехать к Москве тотчас, а на Кунгуре посадцких дворов и пашенных земель и всяких угодей и уезду писать не велено. И в нынешнем же во 195 году, ноября в 8 день, прислана великих государей грамота к вам же писцем: велено вам взять с собою писма своего кунгурские всякие дела и книги и ехать к Москве к очной ставке. И ныне де вы на Кунгуре присылаете в земскую избу для бумаги и свеч, и площадных подъячих и писма держите. И о поездке с Кунгура к Москве против челобитья Кунгурцов к очной ставке учинить по указу великих государей и по грамотам. А против писма вашего о пенных денгах в земскую избу послана память. А по выборных людей по Федку Кадошникова с товарыщы послано; а как они будут сысканы, и к вам будут присланы.
Ноября в 26 день, послана память к писцу с Якушком Поповым.

источник: Титов А. А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: