1686, в ноябре. О том, что уплата денег за сено, взятое у разных лиц для корма лошадей..

О том, что уплата денег за сено, взятое у разных лиц для корма лошадей, на которых приезжали подъячие, стрельцы и выборные для отмежевания крестьянских земель от земель ясачных татар, должна быть произведена земским старостою.

Лета 7195, ноября в . . . день, по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, и великой государыни благоверной царевны и великой княжны Софии Алексеевны, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, воеводе Дмитрею Артемьевичю.
В нынешнем во 195 году, по указу великих государей, межевана кунгурских крестьян земля Шаквинской четверти ясачных татар з землею, и которые подводы были под подъячими и стрелцами и выборными кунгурцами, по указу великих государей, взято сена тем подводным лошедям деревни Исенеевы у татарина Исенейка Баранчина с товарыщы стог, да стог же деревни Скобрынины у крестьянина у Сенки Панова той деревни с товарыщи; и в то число ему Сенке указ великих государей сказан, против ево челобитья, велено ему за то сено за стог взять денги по цене у земского старосты. И ныне он де Сенка бьет челом на Кунгуре в приказной избе в том сене в стогу Шаквинской четверти на ясашных татар на Исенейка Баранчина с товарыщи. И то он Сенка бьет челом умыслом своим, не бив челом у писцового дела, хотя их напрасно татар изубытчить. А доведетца за то сено, за стог, заплатить земскому старосте, и о том учинить по указу великих государей, чтоб им татаром напрасново убытку не было. Приписал Перфил Глебов.

На обороте: Правил Федка Боков.

источник: Титов А. А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: