1686, октября 9 — ноября 5. Две памяти Кунгурскому земскому старосте о сборе стрелецких рублёвых денег

1) Лета 7195, октября в 9 день, по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, и великой государыни благоверной царевны и великой княжны Софии Алексеевны, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержце и указу, память Кунгурскому земскому старосте Якову Загайнову и мирским людем.

Как к вам ся грамота придет, и вам бы земскому старосте и мирским людем, по указу великих государей и по грамотам, собрать стрелецкие рублевые денги на нынешней на 195 год по окладу, все сполна, на кунгурцах на посадцких людех и на уездных крестьянях; а собрав те стрелецкие рублевые денги, привесть в приказную избу безо всякого мотчания. К сей памяти воевода Дмитрей Артемьевич Гладышев печать свою приложил.

2) Лета 7195, ноября в 5 день по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, и великой государыни благоверной царевны и великой княжны Софии Алексеевны, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, память земскому старосте Якову Загайнову и мирским людем: в нынешнем во 195 году, октября в 9 день, послана к вам в земскую избу память о сборе стрелецких денег на нынешней 195 год, и ты тех денег по се число не собрал и в приказную избу не принесли. И как к вам ся память придет, и вам бы, земскому старосте и мирским людем, по прежней и по сей памяти, те стрелецкие рублевые денги на нынешней 195 год по окладу собрать и при несть в приказную избу не мотчав.

источник: Титов А. А., «Кунгурские акты XVII века», 1883 г.

Поделиться: