1686, ноября 7. По жалобе стрелецкой жены на крестьянина об оскорблении чести ея непотребными словами и действиями

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьет челом сирота ваша Офимьица Иванова дочь, а стрелца Алешкина женишко Артемьева.

Жалоба, государи, мне сироте вашей Воздвиженской пустыни на крестьянина на Григорья Семенова в том: в нынешнем, государи, во 195 году, о праздник святой великомученицы Парасковеи, нареченной Пятницы, будучи на посаде у стрелца у Григорья Щеткина в дому, он Григорей меня сироту вашу безчестил: тайной свой уд в рот сулил и ис портков трясл. Милосердые государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыни благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня сироту свою, велите, государи, в том моем безчестье на него Григорья дать свой царский суд. Великие государи цари, смилуйтеся.

На обороте помета: Суд был.

195 году, ноября в 7 день, ответчик Гришка Семенов, выслушав исковой челобитной, отвечал, а в ответе сказал: в дому де у стрельца у Гришки Щеткина ея Офимьицу не безчещивал и тайной уд свой ей в рот не суливал. В том де она Офимьица клеплет ево Ответчика напрасно.
Истец Офимьица и ответчик имались за веру.

Ответчик дал Офимьице на душу.

Сверх веры, подала письмянную ссылку, а в ней пишет: шлюсь, государи, я Офимьица на стрелца Григорья Щеткина и на жену ево Марфу, села Ильинского на Петра Сибирякова, деревни Беркутовы на Степана Овдеева в том, как он Григорей меня безчестил: тайной свой уд в рот сулил и ис портков трясл. В том на них шлюся.

Ответчик, выслушав ссылки, на Гришку Щеткина и на жену ево и на Петрушку Сибирякова и на Степку не слался.

Офимьица, сверх того, подала другую писмянную ссылку, а в ней пишет: сверх того шлюся на Тарха Микитина, на Евсевья Попова в том, как он Григорей со мною Офимьицею мирился, давал пол-меры хлеба. В том на них и шлюся.

Ответчик, выслушав ссылки, не слался, а сказал: сулил де ей Офимьице четверик ржи для того, что де ему загрозили судом: что де ты будешь виноват, что де бранил.

Собрать порука з записью по истце и по ответчике дневалному Васке Слудкину.

И они, до вершения судного дела, подали мировую челобитную, а в ней пишет:

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьют челом сироты ваши Воздвиженской пустыни крестьянин Гришка Семенов, Офимьица Иванова дочь: в нынешнем во 195 году била челом я сирота ваша Офимьица на него Гришку, искала судом безчестья своего; и ныне я сирота ваша Офимьица, договорясь с ним Гришкою, сыскав меж себя в сердцах правду, до вершения того судного дела помирились; а по тому судному делу ваши великих государей пошлины перевел платить я сирота ваш Гришка. Милосердые великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыни благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцы, пожалуйте нас сирот своих, велите, государи, сие наше челобитье на Кунгуре в приказной избе записать. Велите государи, смилуйтеся.

На обороте: 195, ноября в 7 день, записать.—К сей мировой челобитной, по велению Гришки Семенова, Офимьицы Ивановы, Петрушка Мартемьянов руку приложил.

Пошлины взято по сему судному делу.

источник: Титов А. А., «Кунгурские акты XVII века», 1883 г.

Поделиться: