1686, августа 25. Челобитная кунгурских площадных подъячих, состоящих для письменных дел при стольнике Григорье Анненкове, о замене их другими писцами, и отписка воеводы Гладышева к Анненкову, что вместо просителей, на перемену посланы другие площадные по

1) Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьют челом сироты ваши, кунгурские площадные подъячие Оска Красноперов, Ивашко Педоскин.

В нынешнем, государи, во 194 году, по вашему великих государей указу, отданы мы сироты ваши на Кунгуре к писцовому делу писцу, столнику Григорью Ивановичю Аненкову, для писма; и будучи мы сироты ваши у того писцового дела, пишем и для межевого дела с ним писцом в уезд ездим одне многое время безпеременно. Милосердые государь цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыни благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте нас сирот своих, велите, государи, в наше место к тому писцовому делу быть на перемену площадным подъячим Евтефею Веселкову, Ивану Симонову, чтоб нам сиротам вашим, будучи однем у того писцового дела безпеременно, в конец не разоритца. Великие государи цари, смилуйтеся.

На обороте помета: 194, августа 25 день, отписать против челобитья и в их места послать.

2) Господам Григорью Ивановичю, Перфилу Глебову Дмитрей Гладышев челом бьет, В нынешнем во 194 году, августа в 25 день, били челом великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софье Алексеевиче, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, а на Кунгуре в приказной избе подали мне челобитную кунгурские площадные подъячие Оска Красноперов, Ивашко Подоскин, а в челобитной их написано: (повторяется содержание челобитной). И по указу великих государей, посланы к вам к писцовому делу на перемену, вместо их Оски Красноперова и Ивашки Подоскина, площадные подъячие Евтюшка Ерофеев, Ивашко Симанов; и о приеме к писцовому делу тех площадных подъячих учинить по указу великих государей, и о том ко мне велеть отписать.

источник: Титов А. А., «Кунгурские акты XVII века», 1883 г.

Поделиться: