1686, октября 22 — ноября 1. О взыскании денег за работу, за хмель, и за рыбу

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьет челом сирота ваш, кунгурец Оска Мартемьянов.

Доведетца взять мне сироте вашему на кунгурце ж на Евсевье Семенове за работу рубль денег, да за пуд за хмель, да за 2 ведра за рыбу, ценою полтина. Милосердые великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыни благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня сироту своего, велите, государи, на него Евсевья в том дать свой царьской суд. Великие государи цари, смилуйтеся.

На обороте: Суд был.

195, октября в 22 день, ответчик Евсютка Семенов, выслушав у исца своего исковой челобитной, отвечал, а в ответе своем сказал: ему де исцу Оске на нем ответчике за работу рубль денег, да за пуд за хмель, да за 2 ведра за рыбу, полтины денег взять не доведетца, и никакой де работы у него не работывал; а жил де он истец у него ответчика, отходя от брата своего, и он де ево Оску кормил, жалеючи ево исца.

Истец и ответчик имались за веру. Ответчик дал исцу на душу.

Истец, сверх веры, сказал: третьих де людей у него исца в работе нет, и он де истец хотел было в той работе на него бить челом, и он де ответчик бить челом не велел, и за работу де и за хмель и за рыбу хотел заплатить. А слышали де те ево речи Рожественской пустыни старец Аркадей да кунгурской стрелец Якушко Попов, и в том де он Оска шлетца на них старца Аркадия и на стрелца Якушка Попова, что он хотел заплатить за работу и за хмель, и за рыбу.

Ответчик, выслушав ссылки, на старца Аркадия и на стрелца на Якушка Попова не шлетца, и таких речей ему исцу при них не говаривал.

На обороте: К сему судному делу, по велению истца Оски Мартемьянова да ответчика Евсевья Семенова, Оска Красноперов руку приложил.

Того ж числа взял из приказной избы на поруки ответчика Евсютку Семенова Василей Юрьев до вершения судного дела.

Росписался, по ево Васильеву велению, Оска Красноперов.

И опчая ссылка. Рожественной пустыни старец Аркадей сказал по святей евангелской непорочной заповеди Господни и по иноческому обещанию, еже ей-ей: Оска де Мартемьянов на Евсютку де Семенова бить челом хотел ли, и за работу, и за хмель, и за рыбу заплатить хотел, того он старец не слыхал.

На обороте: По велению старца Аркадея, Петрушка Мартемьянов руку приложил.

И опчая ж ссылка. Якушко Попов сказал по святей евангелской непорочной заповеди Господни, еже ей-ей: Оска де Мартемьянов на Евсейка Семенова в работных денгах и за хмель, и за рыбу бить челом хотел, и Евсейко де говорил ему Оске, чтоб он на него не бил челом, можно де и без челобитья розделатца.

На обороте: По веленью Якова Попова, Петрушка Мартемьянов руку приложил.

И они подали мировую челобитную, а в ней пишет:

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьют челом сироты ваши, кунгурцы Оска Тарасовых, Евсютка Попов. В нынешнем, государи, во 195 году, в октябре месяце, искал судом я сирота ваш Оска на нем Евсютке полутора рубли работных денег; и в том деле до вершения судного дела я сирота ваш Оска, сыскав меж себя с ним Евсюткою в сердцах своих правду, полюбовно договорясь, помирилися. А пошлины с того суднаго дела на мне сироте вашем Евсютке. Милосердые великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыни благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте нас сирот своих, велите, государи, на Кунгуре в приказной избе сию нашу мировую челобитную взять и мир наш записать. Великие государи цари, смилуйтеся.

На обороте: К сей мировой челобитной, по велению Оски Тарасовых и Евсютки Попова, Ивашко Подоскин руку приложил.

По склейкам: 195, ноября в 1 день, воевода Дмитрей Гладышев.

Помета: Взять к делу.

И по сему судному делу и по мировой челобитной, взято великих государей пошлин и с суда и пересуду 12 алт. 2 д. и в книги записано.

источник: Титов А. А., «Кунгурские акты XVII века», 1883 г.

Поделиться: