1686, сентября. Мировая запись между крестьянами деревни Комаровой

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софии Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьют челом сироты ваши, Кунгурского уезду деревни Комаровы крестьяне Лучка Сидоров, Сенка Панов.

В нынешнем во 195 году, сентября в день, искал судом я сирота ваш Лучка на нем Сенке за протравной свой хлеб и за репу пяти рублев тридцати дву алтын, а я сирота ваш Сенка приставливать к нему Лучке в дву своих убитых свиньях ценою в сороки алтынех. И ныне мы сироты ваши сыскав, меж себя правду, помирились, и впредь нам сиротам вашим друг на друга не бити челом и никоторыми делы не убытчить; а по тому судному делу ваши великих государей пошлины платить мне сироте вашему Лучке. Милосердые великие государи, пожалуйте нас сирот своих, велите, государи, сию нашу мировую челобитную на Кунгуре в приказной избе принять и мир наш записать. Великие государи, смилуйтеся, пожалуйте.

На обороте: 195, Генваря в 4 день, взять к делу. Рукоприкладство: К сей мировой челобитной, по велению Лучки Сидорова, Сенки Панова, Сенка Шавкунов руку приложил.

источник: Титов А. А., «Кунгурские акты XVII века», 1883 г.

Поделиться: