1695, сентября 3. Судное дело о потраве свиньями крестьянскаго хлеба, ярицы и репы

Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю и великой государыне благоверной царевне и великой княжне Софие Алексеевне, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, бьет челом сирота ваш, Кунгурского уезду; села Рождественскаго крестьянин Лучка Перфирьев.

В прошлом, государи, в 194 году, того ж Рождественскаго села деревни Скорынины крестьянин Семен Панов потравил у меня сироты вашего своими свиньями на поле хлеба, сжатаго в суслонех и не сжатого три переезда ржи по смете 7 овинов, по умолоту 8 мер 3 четверика, да переезд, ярицы по смете два овина, по умолоту 2 меры 2 четверика, да 3 меры репы, цена всему хлебу 5 рублев 20 алт., а репе 12 алт. Милосердые великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич, и великая государыня благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня сироту своего, велите, государи, на него Семена в той хлебной потраве дать свой царской суд. Государи цари, смилуйтеся.

на обороте: Суд был.

194 году, сентября в 3 день, ответчик Сенка Панов, выслушав у истца своего исковой челобитной, отвечал, а в ответе своем сказал: свиньи де его ответчиковы у него истца хлеб его и репу съели; а выходили де поскотинным огородом, а огороду де и с весны не было, а ныне де его исцов поскотинной огород пол, и скот де его исцовым огородом в поле и ныне ходит; и он де ответчик по многое время извещал десятнику и многим людем, огородов нет, и свиней де его в поле бьют до смерти.

Истец и ответчик имались за веру. Ответчик дал истцу на душу. Сверх веры, истец сказал: свиньи де его ответчиковы оплавывают водою огород, а огород де пол ли или нет, того де он истец не ведает, а свиньи де поскотинны огородом в поле не ходили.

И ответчик на суде бил челом великим государем, чтоб поскотинной огород его исцов да Ивашка Викулова досмотреть.

Дневалные Пашка Смолин, Якушка Попов. Собрать порука к вершению судного дела.

На обороте: По веленью Сенки Панова, Сенка Шавкунов руку приложил.

195 году, сентября в 3 день, кунгурец Корнило Петров сын Тиунов взял из приказной избы к себе на поруки, до вершения суднаго дела, кунгурца Луку Перфирьева. Росписался, по его Корнилову велению, Якушко Зайков.

195, сентября в 5 день, по указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великой государыни благоверной царевны и великой княжны Софии Алексеевны, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, и по наказной памяти воеводы Дмитрея Артемьевича Гладышева, кунгурской площади подъячей Оска Красноперов ездил с Кунгура в Кунгурской уезд в деревню Скорынину, по челобитью Лучки Перфирьева; и приехав, взяв с собою понятых людей тое деревни Скорынины, десятника Прохора Поздеева, да крестьян Артемья Борисовых, Илью Семенова, Наума Аникиева, Елисея Зернина, Максима Иванова и с теми понятыми людми тое деревни поскотинной огород да его Лучки Перфирьева стравленой хлеб на поле досматривал. А по досмотру того поскотинного огороду Ивана Викулова городбою в одном месте свиньи небольшие без вил хожено, дыра невелика; да по конец поскотинного огорода его Лучки Перфирьева у реки Шаквы водою свиньи оплавывали, Семена Панова свиньи, и того поскотинного огорода у реки Шаквы по обе стороны в воду и из воды на берег тропы пробиты. Да у его ж Лучкина поскотинного огорода дыра большая; а по сказке тех крестьян, что де та дыра вновь, от той де дыры чюрка отвалена, а скот той дырой ходил ли, про то они не ведают; а что де через ту дыру тропа есть, и туды де ходили пешие люди. А хлеба стравлено у Лучки Перфирьева на поле сжатого хлеба ржи в суслонех съедено по смете 34 суслона, а по умолоту с полторы меры, да несжатые ржи съедено по смете на 3 суслона, по умолоту с пол-четверика, да ярицы несжатой съедено по смете на 4 суслона, по умолоту с четверик. А досмотр писал я Оска Красноперов своею рукою.

На обороте: К сему досмотру, по велению понятых людей, десятника Прохора Поздеева, да крестьян Артемья Борисовых с товарыщи, Ивашко Иванов сын Дьяковых руку приложил.

На обороте, по склейкам и на лицевой стороне последнего листка: 195, сентября в.... день, воевода Дмитрей Гладышев велел, по досмотру, на Сеньке Панове колька свиней его хлеба челобитчикова съели, на Сеньке доправить и отдать истцу, и пошлины с тово потравленова хлеба взять с него ж Сеньки, а остатки тово потравленова хлеба велеть владеть ему ж Сеньке. А с лишнава хлеба пошлины взять на челобитчике, потому что написана у него в челобитье многа, а в дозоре не объявилась столька.

И по сему судному делу взято пошлин в уплату 20 алтын.

источник: Титов А. А., «Кунгурские акты XVII века», 1883 г.

Поделиться: