1675, декабря 30. Память Кунгурскому воеводе от Казанскаго воеводы о высылке в Казань повинившейся черемиски «в порчах» и в том, что она училась волшебным отравам у черемиски Казанскаго уезда

Лета 7184, декабря в 30 день, по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу, память Федору Алексеевичю Зеленому.

В нынешнем во 184 году, декабря в 23 день, писал ты в Казань к боярину и воеводе ко князю Юрью Ивановичю Ромодановскому, к дьяку х Калине Патрекееву, что по извету Черемисина Кунгурского уезду деревни Медени Бектыбайка Пытаева деревни Каршей черемиска Беккенейка Уразбохтина с пыток винилась в порчах, а училась де она волшебным отравом Казанского уезду деревни Куплюковы у черемиски у Шиймакси; и для того из Казани на Кунгур послан пристав Ивашко Лапицкой. —И как к тебе ся память придет, и ты б тое черемиску Беккенейку для подлинного розыску прислал в Казань с казанским приставом с Ивашкою и с провожатыми тотчас, за крепким караулом, не описываясь ничем; а дорогою велел ее тому приставу и провожатым везти с великим береженьем, чтоб она з дороги не ушла и над собою и над ними какова дурна не учинила, да о том писал к боярину и воеводе ко князю Юрью Ивановичю Ромодановскому, к дьяку х Калине Патрекееву. —Диак Калина Патрекеев.

На обороте: Справил Ивашко Степанов.

источник: Титов А. А., «Кунгурские акты XVII века», 1883 г.

Поделиться: