1675, ноября 21— декабря. О краденых лошадях

1) 184, ноября в 21 день, бил челом великому государю словесно Кунгурского уезду деревни Барды Токанка.. (пробел), а в челобитье своем сказал:

в прошлыx де годеx покрали у него Токанка три лошади, кобыла рыжопега, другая гнеда, третьюю ворону, того ж уезду каршинской черемисин Уразбактxай Селгин с товарыщи; чтоб великий государь пожаловал, велел его челобитье записать и его Уразбаxтку в теx лошадяx роспросить.

И ноября ж в 30 день на съезжем дворе Уразбаxтай Селгин роспрашиван, а в роспросе сказал: у татарина у Токанка три кобылы он украл с товарыщи, а товарыщи с ним были деревни Барды черемисин Урайка... (пробел), да другой Токпайка Актыбаев; а украдчи де, две лошади променил Токпайка руским людем на Мулах, а третьею продал, а взял за третьею лошадь полтара рубли; а ему де Урзабатке паю в тех лошедях денег, ни лошадей не дали, толко де дали полтора четверика ржи. И тамгу свою приложил.

2) 184 году, декабря в 18 день, извещал великому государю на Кунгуре на съезжем дворе Федору Алексеевичю Зеленому кунгурской крестьянин деревни Мартьяновы Трошка Федоровых словесно: в нынешнем де во 184 году был де он Трошка о Филипове заговенье в гостях в Кунгурском уезде в черемиской деревни Верхчисуи на пиру де у Черемисина у Черемышка Чюгриева; и на том де пиру бранились и дралися черемиса ж тое ж Черемышко Чюгриев деревни Янахтаевы с Кыркилком Розгилдеевым да с Чимитком Бекбулатовым. И как де он лег спать, и деревни Янахтаевы пришел к нему черемисин Исанбайко, и говорил де ему Трошке: которые де лошади пропали деревни Романовы у крестьян у Сенки Федорова мерина серого, да кобылу, да кобылу нагнеде карю, у Ефимка Нефедова мерина карева, и те де лошади украли Кугугуйко да Черемышко; а укорял де их в конех Кыркилко Розгилдеев, а вязал де их деревни Янахтаевы Чемейко Бекбулатов; а били де батоги Исинбайко Козкитлев деревни Енахтаевы Антузейко да Алабайка, а велел их бити...

И декабря в 20 день, против извету Трошки Нефедовых, кунгурской верхсылвенской черемисин деревни Верхчису Черемышка Чюгреев роспрашиван, а в роспросе сказал: в нынешнем де во 184 году, на пиру де у меня были деревни Янахтаева Кыркилко Роскилдеев да Чемейко Бекбулатов, а с ними де у меня брани и драки никакой не бывало; и как де Исинбайко был у меня на пиру да кунгурской крестьянин Трошка Федоров, а Кыркилко де никакими воровскими конми не укорял, тем де он Трошка клеплет напрасно, и в воровстве запирался.

И того ж числа черемисин Кыркылко Розгилдеев роспрашиван, а в роспросе сказал: в нынешнем во 184 году, о Филипове заговенье, на пиру де у Черемышки Чюгриева Кугугуйка да Черемышку никакими воровскими лошадми не укорял; а Чемейко де их Кугугуйка да Черемышка вязал или нет, про то он не ведает, что был хмелен; а с ними де Черемышком да с Чемейком Бекбулатовым брани и драки не бывало.

И того ж числа Кугугуйко Тойкозин роспрашиван, а в роспросе сказал: в нынешнем во 184 году деревни Романовы у крестьян у Сенки Федорова да у Ефимка никаких коней не крадывал, а Кырколко де никакими воровскими конми на пиру у Черемышки не укорял.

И Чемейко Бекбулатов роспрашиван, а в роспросе сказал; на пиру де у Черемышки Чюгреева был, и на том де пиру с Черемышком да с Кыркылком брани и драки никакой не бывало, а их де Черемышка да Кугутуйка не вязывал.

И того ж числа дана очная ставка с крестьянином Трошкою, а на очной ставке сказал: как де я Трошка пошел на него Кыркылка и бил челом, и он де Кыркылка сулил мне Трошке 2 рубли денег да пол пуда меду, чтоб на него не бить челом. И Кыркылка в том запирался: тем де он меня клеплет напрасно.

Помета: Искать судом.

источник: Титов А. А., «Кунгурские акты XVII века», 1883 г.

Поделиться: