1675, сентября 27. Царская грамота кунгурскому воеводе Ивану Поливкину, о невыдаче новоприборным стрельцам, для ученья, казеннаго пороху и свинцу

От царя и великого князя Алексея Михаиловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, на Кунгур, воеводе нашему Ивану Силичу Поливкину.

В нынешнем во 184 году, октября в 21 день, писал ты к нам великому государю, что ты стрелцом, для ученья, на стрелбу пороху из нашея великого государя казны дал пуд восмь фунтов, да фитилю полпуда, потому что на Кунгуре новоприборные стрелцы люди неученые; а впредь пороху держать стрелцом на ученье, без нашего великого государя указу, ты не смеешь: и о том велети б тебе наш великого государя указ учинить. А по нашему великого государя указу, велено новоприборным стрелцом, на Москве и в городех, для ученья порох держать свой, потому что дается им наше великого государя жалованье. — И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, и ты б впредь, для ученья стрелцом, из нашея великого государя казны зелья и свинцу в росход давать не велел; а буде учнешь давать, и то велят доправить на тебе.

Писан на Москве, лета 7184, октября в 27 день.

На обороте: Справил Федка Климантов.

Помета: 184, декабря в 12 день, подал кунгурской стрелец Андрюшка Чюйганов

источник: Акты Истор., изд. Археограф, Коммиссиею, т. 4, № 256

Поделиться: