1675. сентября 12 -13. — Дело по челобитной кунгурскаго татарина, о пропавшей сестре его

184 году, сентября в 12 день, бил челом великому государю царю и великому князю Алексею Михаиловичю, всеа Великии и Малыя и Белыя Росии самодержцу, а на Кунгуре на съезжем дворе перед Федором Алексеевичем Зеленым извещал словесно кунгурской татарин Иванайко Девлеткилдиев.

А в словесном своем челобитье сказал: в прошлых де годех кунгурского татарина деревни Уразовы Тимяка Балантаева жена его Алмакай взяла у него Иванайка сестру его девку Белея в товарыщи итти в деревню, и тое де мое сестры она Алмакай мне Иванайку не привела, девала неведомо где; и чтоб великий государь пожаловал его Иванайка, велел словесное челобитье записать и тое татарки мужа ее Тимяка поставить и допросить. Бил челом и тамгу свою приложил.

И сентября в 13 день кунгурской татарин Тимячко Балантаев на Кунгуре на съезжем дворе перед Федором Алексеевичем Зеленым роспрашиван, а в роспросе сказал: в прошлых де годех жена его Алмакай у татарина у Иванайка Девлетькилдеева сестру его Белея взяла в товарыщи сходить с собою в деревню; и на дороге де наехав Верхиренской четверти татарин Акбаш Янзигитов, и ту его Иванайкову сестру у жены его на дороге взял, а хотел привесть и отдать ему Иванайку; и тое де девку он Акбаш ему Иванайку не отдал и продал башкирцом; а ныне де он Акбаш умер, а остались де у него дети 2 сына, Янбулат да Девлет. И бил челом великому государю, а на Кунгуре на съезжем дворе перед Федором Алексеевичем Зеленым он Тимячко, чтобь по тех его Акбашовых детей послать и поставить на Кунгур.

И сентября в ... день на Кунгуре, на съезжем дворе, перед Федором Алексеевичем Зеленым татарин Янбулатко Акбашов роспрашиван, а в роспросе сказал: в прошлых де годех, в башкирское разорение, отец его Акбаш девку сестру Иванайка Девлеткилдиева Белея домой к себе на стан привезл, а где де он тое девку взял, того он Янбулатко не знает; и в то де башкирское разорение отец его Акбаш и он Янбулатко с того стану от башкирцов бежали, а та де девка осталась на стану, и после де того они тое девки не видали. — Сказал и тамгу свою приложил.

И в том ему Тимячку с ним Янбулатком дана очная ставка. А на очной ставке он Тимячко сказал: отец де его Акбаш взяв девку Белея у жены его Тимячковы с дороги и продал в Башкир. А он Янбулатко сказал: отец де его Акбаш тое девку Белея башкирцом не продавал, осталась де она от нас на стану; А шлетца он Тимячко на татар деревни Юпердины на Атая, да на Табаная Юпердиных, да на матерь их Азекея, да на Ябалака Сюакова в том: как де отец его Акбаш тое девку продал башкирцом, и то де они знают. А он Янбулатко на тех людей шлетца ж в том, что де отец мой Акбаш в Башкир тое девки не продавывал, а оставил де на стану.

источник: Титов А. А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: