1668, ноября 17. О побоях

177, ноября в 15 день, бил челом великому государю царю и великому князю Алексею Михаиловичю, всеа Великия и Малыя и Белыа Росии самодержцу, а на Кунгуре в съезжей избе перед Тимофеем Тарасьевичем Одинцовым, словесно Кунгурского уезду Старого Кунгуру крестьянин Гараска Федосов, а в словесном челобитье сказал:

ноября де в 14 день был он на братчине у крестьянина Ивашка Карпова; и в сумерках пошел он Гараска на двор, и крестьянин де Мишка Софонов с сыном с Трошкою да с Петрункою да Сенка Трапезников, да Лаврушка Яковлев, да повивалные бабы, болшой был как зовут опаметовал, вышед за ними из избы, учали ево Гараску бить и топтать; а Мишка с сыном с Петрункою да Сенка Трапезников бить поленьем на смерть, и голову проломали и изувечили. И говорил де он Мишка, чтоб ево бил на смерть, а ему де 100 рублев не беда, он де и жемчюгом отсыплется; а воеводе де он несудим. И чтоб великий государь пожаловал его, велел ран ево на нем досмотрить, и Мишку с товарыщи роспросить.

И того ж числа по осмотру: повыше правого уха, голова прошибена, а в другом месте выше левова уха прошибено ж, у левой руки палец грызен зубами, и на правом плече в трех местах синеки.

И того ж числа Мишка Софонов в роспросе сказал: у Ивашка де он у Карпова з детми и с соседми и с Гараскою был; и вышел де он Мишка на двор, и на дворе де он Гараска дерется з детми ево и с соседми, на которых у него челобитье; и он де их рознимал, а не бивал и бить ево не веливал, а никаких слов не говаривал, что он воеводе несудим.

А Сенка Трапезников в роспросе сказал: на братчине де он у Ивашка Маркова был, и вышел на двор; а Гараску де бьют Михаила Софонова дети Трошка да Петрунка, а он де не бивал.

Лаврушка Яковлев в роспросе сказал: на братчине де он был, а Гараску Федосова не бивал; а вышел де он на двор, а з Гараскою дерутца Михайловы дети Трошка да Петрунка.

Спирка Бабин в роспросе сказал: на братчине де он был, а Гараску не бивал; а вышел де он на двор, а на дворе дерутся Мишки Софонеева дети Трошка да Петрушка.

И Мишки Софонова сын Трошка в роспросе сказал: на братчине де он был; и как де вышел на двор, и Гаранка де на дворе бьет малого Марка Макидонова, и он де стал говорить, чтоб не бил, и он де ево Трошку стал бить, и он де Трошка з братом своим Петрункою, от себя бороняся, ево Гаранку кулачки толкали, а поленьем не бивали.

И по роспросу Трошки Михайлова брат ево Петрунка Михайлов в роспросе сказал: вышел де он на двор, а брата ево Трошку бьет Гаранка Федосов, и он де з братом ево Гаранку кулачки оттолкали, а поленом ево не бивали.

И ноября в 18 день Гаранка Федосов да Мишка Софониев с товарищи подали челобитную; а в челобитной ево пишет:

Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьют челом сироты твои Старово Кунгура кресьяне Гараска Пичюгин, Мишка Ильиных, Лаврушка Максимовых, Сенка Трапезников, Спирка Буковского. В нынешнем, государь, во 177 году, ноября в 14 день, бил челом я сирота твой Гараска тебе великому государю, а в городе Кунгуре в съезжей избе извещал словесно воеводе Тимофею Тарасьевичю Одинцову на нево Мишку з детми и на товарыщев ево Лаврушку, и Сенку, и Спирку в увечье своем и в безчестье. И ныне я сирота твой Гараска, не ходя в суд, договоряся полюбовно, с ним Мишкою с товарыщы в том деле в увечье своем и в безчестье во всем помирились, и впредь мне сироте твоему Гараске в том деле на нево Мишку и на детей ево и на товарыщей тебе великому государю не бити челом и того дела не отыскивати. А мировую гривну перевел на себя он Мишка с товарыщы. Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михаилович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй нас сирот своих, вели, государь, сию нашу мировую челобитную к делу взять и мир наш записать. Царь государь, смилуйся.

На обороте: 177, ноября в 17 день, записан мир.

источник: Титов А. А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: