1668, сентября 20. О побеге даточнаго со службы

177, сентября в 20 день, извещал великому государю царю и великому князю Алексею Михаиловичю всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, а на Кунгуре в съезжей избе перед воеводою Тимофеем Тарасьевичем Одинцовым словесно сержант Самошка Андреев на капитана Якова Жданова:

сентября де во 14 день извещал он ему Якову Федора Строганова на даточного Ганку Онтропьева в побеге с службы великого государя; и он де Яков того Ганку, по его извету, велел ему Самошке отдать его Ганку за караул под знамя. И он де Ганка под знаменем за караулом ночь был, а поутру де его Ганку он Яков из-под караула отпустил без поруки; а на третие сутки, ночью, велел его Самушко он к себе на двор взять. И как де он пришел, а Ганка де у него Якова, и Яков де ему говорил, что де он Самошка извещал на него Ганку ложно, хотя изогнать, и велел ему Ганке перетти стоять к рейтару Федору Смолину, а его де Самошку и товарыша его Давыдку Босова на стоялом дворе капралу Ивашку Соловцову велел караулить; и тот де Ивашко его Самошку и товарыша его и Ганку ночь караулил, и поутру он взял их всех к себе на двор и из-за караула его и Ганку выпустил, а поруки по нем Ганке не взял. И сентября де нынешняго числа тот Ганка, как стал сбиратся итти на подворье к рейтару Федору Смолину, и собрався и с женою пошел, и ныне де его Ганки у Федора Смолина нет и к ним не бывал же, с службы великого государя с Кунгура сбежал. И чтоб извет его записать.

И того ж числа капитан Яков Жданов в допросе сказал: сентября де в 14 день бил челом ему Якову даточной Ганка Онтропов на сержанта Самошку Андреева в налогах, что де ему с женою стоять с ним не мочно, и чтоб его перевесть на иной двор, и он де его не перевел. А после де того Ганки, того ж числа пришел к нему Якову сержант Самошка Андреев и извещал на него Ганку в побеге с службы, чтоб того Ганку у него с рук принять; и он де Яков его Ганку велел отдать на ночь за караул, а поутру де его он велел и выпустить без порук к ним же по прежнему. А на третей де день пришел к нему Ганка ж Онтропов, и бил челом на него ж Самошку в изгоне, что де безпрестанно у него зерньчи, стоять ему нелзя. И он де Яков по Самошку и по Давыдка посылал вечере поздо и говорил, чтоб его не изганял, и велел его Самошку и товарыша его и Ганку даточного на стоялом их дворе капралу Ивашку Соловцову до утра караулить; а за караул де он и в тюрму их посадить без воеводы Тимофея Тарасьевича Одинцова не смел. И поутру де он Яков велел их всех из-за караула освободить, и по Ганке порук взять не велел для того, что у них Самошки ему велел жить по прежнему; а в рейтару Федору Смолину стоять ему Ганке на житье переходить не веливал. А как он у них ушел, и он де того не ведает.

Капрал Ивашко Соловцов в роспросе сказал: капитан де Яков Жданов его Ивашка на стоялой двор к сержанту Самошке караулить его Самошку да даточного Ганку Онтропова посылал, и он де ночь их караулил, а поутру де велел их привести к себе, и Самошку де велел ему из за караулу отпустить, а Ганку Онтропова велел отдать даточному ж Давыдку Босову за караул; и Давыдко де Босов Ганки Онтропова себе за караул у него Ивашка не принял, а говорил, что де он Ганка хочет бежать, и пошли де они оба к капитану Якову Жданову, а он де с ними не ходил. А идучи де Ганка Онтропов от Якова, говорил ему Ивашку, что де велел ему Ганке капитан Яков Жданов перетти стоять к рейтару Федору Смолину, а у Якова де он таких слов не слыхал, что ему итти стоять велел к Федору Смолину. Вместо Ивана Соловцова рейтар Алешка Тешнинин руку приложил.

На обороте помета: 177 года, сентября 20 дня. К сему извету, вместо саржанта Самойла Андреева, по его велению, ротной подьячей Васка Захаров руку приложил.

источник: Титов А.А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: