1668 г., сентября 14. О беглом солдате

1) 177, сентября в 14 день, извещал великому государю царю и великому князю Алексею Михаиловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росия самодержцу, а на Кунгуре в съезжей избе перед воеводою Тимофеем Тарасьевичем Одинцовым словесно пушкарь Микитка Григорьев: сказывал де ему сего числа Кунгурского уезду деревни Банной крестьянин Ивашко Горбышев, чтоб он известил:

по указу де великого государя и по грамоте, послан беглой салдат из деревни Oр тюшка Шурыгин к Москве, а ныне де объявился дома; н чтоб извет ево записать.

И Ортюшки Шурыгина жена Анютка Савельева дочь в роспросе сказала: как де муж ея Ортюшка как послан к Москве, и он де и по се число домой не бывал. Да она ж сказала: муж де ея Ортюшка сентября в 12 день с нею на поле видялся, а сказывал ей, что де он ушел с судна з дороги с Сарапулского уезду з Березовки з деревни Комаровы с салдатом, а хто имянем салдат, и он де ей не сказал; и того ж де числа взял с собою сына своего Терешку да две лошеди и сказал ей, что он поехал в Верхотурской уезд в слободу Утку; и тот де Комаровской салдат пошел прямо к Соликамской, дома не быв.

2) 177 году, сентября в 16 день, роспись беглово салдата животам: в клете хлеба деревни Банной Ортюшки Федорова сына Шурыги ржи четверик, ярицы пол-третья четверика, ячмени полтора четверика, овса два четверика, да на Белянкине поле сена в дву местех 100 копен. — У переписи были тое ж деревни староста Мишка Чернышев; кресьяня Ларка Шестаков, Стенка Лузин, Мишка Гологузов, Петрушка Калинин, Левка Чернышев.

источник: Титов А. А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: