1668, сентября 2. По спору двух крестьян о половничьем хлебе

177, сентября в 2 день, извещал великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, а на Кунгуре в съезжей избе перед воеводою Тимофеем Тарасьевичем Одинцовым словесно Кунгурского уезду деревни Степанова Городища крестьянин Федка Воронин тое ж деревни на крестьянина Федьку Федосова:

тому недели с четыре говорил он Федка, что де он половничает и хлеб пашет все из-полу Усолского на Обвинского кресьянина; и за прошлый де год ему Федке дать Обвинцу всякого хлеба 10 мер, а ныне де всякой хлеб он сеял на него ж Обвинца из-полу; а те де Обвенцы хлеб сеять дают из-полу на их кунгурских оброчных землях, а тягла с ними не платят. И чтоб великий государь пожаловал ево Федку, велел челобитье ево, извет, записать. А в то де число были, как он говорил заставной рейтар Степан Мордвинов, салдат Митрофан Байков, да крестьянин Сидор Золотников.

И сентября в 4 день Федка Федосов в роспросе сказал: в прошлом де во 174 году сеял де он ржи из-полу полтора четверика у Обвенца Ивашка Федорова; и в прошлом де во 175 году тот исполной хлеб измолотя, Обвенцу Ивашку отдал; а ныне де он никакова хлеба на Обвенских крестьян из-полу не севал, а сеял все на себя.

Да он же Федка сказал: сеял де он в нынешнему году ржи из-полу на Обвенца Рожественского приходу на Ивашка Федорова полтора четверика; та же рожь у него и ныне стоит складена, а болши того … хлеба из-полу не севал.

источник: Титов А. А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: