1668, мая 31- октября 9 — О неправильной рыбной ловле в реке Иргине попом Торговишскаго острожка Михаилом Петровым

176, маия в 31 день, в грамоте великого государя царя и великого князя Алексеа Михаиловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, к воеводе Тимофею Тарасьевичю Одинцову написано:

по челобитью Сылвенских татар Кунгурского уезду Истекайка Илгондина с товарищи, велено рекою Иргиною владеть им татаром по прежнему, а кунгурским крестьяном и никаким людям в той реке рыбы ловить и утов не велеть; а та де река Иргина в писцовой вниге Михаила Кайсарова с товарыщи написана за нами Истекайком с товарыщи, а кунгурским крестьяном до той реки дела нет. И 177 году, октября в 5 день, по приказу воеводы Тимофея Тарасьевича Одинцова, велено рейтару Алаю Невелскому с сторонними людми ехать на реку Иргину и досмотрить, кто тою рекою Иргиною владеет и рыбу ловить.

И октября в 8 день рейтар Алай Невелской, пришед в съезжую избу перед воеводу Тимофея Тарасьевича Одинцова, сказал: по указу де великого государя и по памяти воеводы Тимофея Тарасьевича Одинцова, велено ему по реке Иргине досмотрить, вто тою рекою владеет и рыбу ловить. И он де Алай на той реке изъехал рыбу ловить и рекою владеет Торговиского острожку поп Михайло Петров с товарыщи, с кунгурскими крестьяны, и что де у него попа рыбы в той реке изловлено, и он де ту изловленную рыбу переписал и подал той рыбе роспись, а в росписи пишет:

177 году, октября в 7 день, ездил, по памяти воеводы Тимофея Тарасьевича Одинцова, на Иргину на ез Алай Андреев сын Невелского с райтары с Михайлом Протасьевым сыном Дасоганиным, да с Федором Яковлевым сыном Апушкиным, да с Яковом Исаев сын Пушкарь и с солдаты, и досматривали рыбы на езу у священника Михаила с товарыщи. И у них рыбы нашли в стану 16 рыб красных в колоде, да харьюзины и щючевины 7 колод, да мелких харьюсов кадочка, да икры красные рыбы 8 безмен.

177, октября в 9 день, торговиской поп Михайло Петров в допросе сказал: которую де у него рыбу досмотря записали, и ту де он красную рыбу, 16 рыб, с товарыщи с Июдкою Ярушиным, да с Васкою Тушинцовым в реке Иргине в езу поимал, а 9 колод харьезов и сшук; и ту де он рыбу ловил ездя по реке Иргене с ирпом. А болщи де того у него уловной рыбы и икры нет. А пустили де его с товарыщи по той реке рыбу ловить шаквинские татара Исекейко Боранчин с товарыщи из-полу, и он де и с товарыщи рыбу ловил. А на Кунгуре воеводе Тимофею Тарасьевичю Одинцову о той рыбной ловле не явился, что ему в той реке рыба ловить. — Поп Михайло Петров руку приложил.

источник: Титов А. А., Кунгурские акты XVII века

Поделиться: