Доклад реввоенсовета восточного фронта главкому о положении на фронте

№ 0522, г. Симбирск
19 февраля 1919 г.
23 час. 31 мин.
Докладываю:

1. 2 армия имела направление и задачу на Кунгур, а не на Красноуфимск, где был выставлен только заслон. Удар на Кунгур производился одной группой (пять полков 28 дивизии) от Уинского и другой группой (три полка 5 Уральской дивизии, полки 28 дивизии и три полка 7 дивизии) от Осы. Последняя группа действовала совместно с 30 дивизией 3 армии, и вот состояние последней дивизии, а равно и 5 Уральской, свели действия группы от Осы лишь к активно оборонительным, а не ударным.
2. Удар частей 28 дивизии на Кунгур привлек на себя 4/5 cил, действовавших против Перми. Сейчас против 2 армии действуют 4-я, 7 Иркутская, Боткинская, 5 Особая и 8 Пермская дивизии противника. Пермь защищает 1 Сибирская дивизия и часть Иркутской. Таким образом, соотношение сил подсказывает, что Пермь легче всего вернуть со стороны 3 армии, к чему уже приступлено.
3. 2 и 3 армии действовали в полной связи, чему служит доказательством остановка 3 армии, как только 2-я нажала на Кунгур, и затем обратное овладение пространством на 30 верст с боями, особенно упорными у Дворецкое, Карагайское и Ипаты.
4. Операции по удержанию Оренбургской и Уральской областей и по восстановлению связи с Ташкентом заканчиваются, считая, что прочное удержание Оренбургской области будет достигнуто с занятием Орска и Актюбинска. В настоящее время мы на полпути до Орска и до Актюбинска. Связь с Туркестаном
будет прочно установлена, как только мы займем Актюбинск. Туркестанская дивизия будет обращена в армию, как это вам и докладывалось, для продвижения в глубь Туркестана, если обстановка этого потребует. Операция по овладению Уральской областью уже началась движением на юго-восток с конечной целью — овладение Гурьевом, что на Каспийском море.
5. Операция по овладению Южным Уралом тоже началась продвижением от Стерлитамака на Верхнеуральск, причем окончательное закрепление Южного Урала будет произведено движением от Орска на Троицк. Овладение Челябинском со стороны Уфы пока не представляется возможным. На этом направлении мы испытываем большие затруднения, и три дня тому назад 5 армия едва не испытала катастрофы, ввиду значительного превосходства сил противника на этом направлении.
6. Одновременно докладываю, что 5 дивизии, которую вы передали фронту, фактически не существует, так 'как значительная часть ее пошла маршевыми ротами на Южный фронт.
Реввоенсовет: С. Каменев, И. Смилга, С. Гусев


ЦГАСА, ф. 106, оп, 3, д, 229, лл, 2—6,
Подлинник.

Поделиться: