Доклад реввоенсовета фронта главному о задачах армии фронта по овладению Пермью

№ 21/ш, г. Арзамас 10 января 1919 г.
Докладываем—операция по обратному возвращению Перми находится в следующем положении:


2 армия, разбив противника у Щучьего Озера и тем относительно развязав себе руки, перегруппировалась значительной своей частью фронтом на север и 15 января предполагает выйти на фронт Шляпниково — Бажукова, имея в дальнейшем задачу атаковать Кунгур. Одновременно с этим в районе Воткинска сосредоточиваются три полка 1 бригады 7 дивизии, два полка 4 Петроградской дивизии и два полка из состава 2-й же армии. Тотчас же по сосредоточении перечисленных сил они будут перемещены в район Осы, откуда они начнут наступление на Пермь.
5 армия для обеспечения правого фланга 2 армии выдвигает колонну в составе четырех полков на Явгельдин. Колонна 5 армии от Явгельдина вместе с заслоном 2 армии у Щучьего Озера получит задачу овладения Красноуфимском.
3 армия, при изложенном движении 2 армии, значительно сократив свой фронт, получит задачу содействия 2 армии в направлении Пермской железной дороги и охвата Перми с севера.
Полагаем, что начатое 2 армией движение на север теперь же скажется на противнике, проявляющем давление на оханском направлении, чем облегчится положение 30 дивизии, особенно ее правого фланга.
Успех сосредоточения в районе Воткинска следующий: сейчас там имеется Володарский полк, батальон Святогор-ского полка и один полк 7 дивизии, затем ежедневно -выгружается по три эшелона. Вслед за 7 дивизией подается полк 4 Петроградской дивизии и через некоторое время будет подан еще 2 полк Петроградской дивизии. Задержка в подаче 2 полка Петроградской дивизии вызывается необходимостью срочной отправки латышских частей, на которой вы настаиваете. Если бы можно было повременить с отправкой кавалерийского полка, сосредоточение бригады Петроградской дивизии было бы скорее. Все принятые меры все же нельзя считать достаточными, почему нужно предвидеть, что для полного успеха операции требуется усиление 2 армии еще тремя полками, имея в виду, что при таком усилении теперь уже представляется возможным и своевременным задаться операцией на Екатеринбург.
Реввоенсоввост: С. Каменев, С. Гусев


Опубл. в сб. док. «Из истории гражданской войны в СССР», т. 1, стр. 399—400.

Поделиться: