1556 г. - карта Московии Герберштейна

«Карты России Герберштейна, приложенные к изданию его записок о Московии 1556 г.,

были составлены еще тогда, когда у нас не было писцовых книг, когда правительство наше само имело крайне смутное представление об отдаленных областях Московского государства» - А. Дмитриев 

Фрагмент — Permia Provincia

Скачать карту в полном размере

А. Дмитриев в 1890 году писал о Перми на картах Герберштейна

На странице 148 своего изследования о Герберштейне сам же г. Замысловский пишет:

«Приведенные известия о С. Двине и ея притоках были сообщены Герберштейну, как можно предполагать, одним, или, вернее, несколькими лицами; все же остальные, встречающияся в его Записках, известия о северных водах находятся в русском дорожнике или «Указателе пути в Печору, Югру и к р. Оби».

Только этими двумя источниками — словесными разспросами и «дорожниками» — и пользовался, повидимому, Герберштейн при составлении своих карт России, а до него пользовался С. Мюнстер. И так как этих источников было далеко недостаточно, то и понятна отсюда та масса пропусков, несообразностей и ошибок, которыми так изобилуют эти древнейшия из известных доселе иностранных карт нашего отечества. Довольно сказать, что на картах Герберштейна совсем отсутствует величайший приток С. Двины, р. Вычегда; р. Вишера впадает в Каму где-то около Казани; р. Вятка впадает в Каму с левой стороны, почти сливаясь в устьях с Вишерой, а вытекает прямо из Уральских гор! При этом длина Камы у Герберштейна не более 91 версты, длина же притока ея Вишеры — 420 верст! Само собой разумеется, что о р. Колве нет и помину, и главный город «провинции» Пермии (Permia) того же наименования (разумей Пермь Великую — Чердынь) показан на правом берегу Вишеры, город же Хлынов (Вятка) поставлен к юго-востоку от Пермии. Самая страна Пермия помещена между истоками рек Печоры, Пинеги и Юга и горами Уральскими, которыя на картах подписаны: «Montes dicti Cingulus terrae». Ни о каких других реках и городах Пермии на этих картах, равно как и в тексте Записок, нет упоминания. Вот какое примитивное знакомство с бассейном Камы обнаруживают карты Герберштейна, составленные по дорожникам и разспросам современников! Впрочем в самом тексте Записок о Московии Герберштейн обнаруживает более знания.

«По причине множества болот и рек, говорит он, туда (в Пермию) едва можно доехать сухим путем, разве только зимою; летом же легче совершить этот путь на судах, чрез Вологду, Устюг и рекою Вычегдою, которая в 12 милях от Устюга впадает в Двину, едущим из Перми в Устюг надобно плыть по Вишере; пройдя несколько рек и в иных местах перетаскивая суда землею в другия реки они приходят к Устюгу, в 300 милях от Перми».

В этих словах важное значение имеет только указание тогдашняго направления пути из Перми Великой в Устюг вверх по Вишере, чрез волоки, на Вычегду. Таким образом в начале XVI в. все еще не был оставлен этот древнейший, «доисторический» путь чрез Бухонин волок на С. Двину. Что же касается самых карт Герберштейна, то для изучения тогдашней Перми Великой они не дают нам ничего, кроме чудовищных ошибок и несообразностей.

 

Поделиться: