1459 — Пермь на карте Фра Мауро

На карте фра Мауро, вопреки общепринятому обычаю, юг находится вверху, а север внизу, почему Permia показана в правом нижнем углу карты.

Пермия показана на карте вблизи Ледовитого океана. Волга названа Edil или Vulga; при названии ее замечено, что эта река начинается в горах Рифейских, протекает чрез озеро Nepro и впадает в Каспийское или Гирканское море. Ока указана, а Камы и всех других притоков, равно как С. Двины и Печоры на карте нет.

Скачать карту Fra Mauro в полном размере (8,4 mb)

Permia. Фрагмент карты Fra Mauro 1459 г.

Как и при других общих географических названиях, при слове «Permia» на карте чрезвычайно мелким петитом сделана по-итальянски следующая надпись:

«В эти страны купцы отправляются в повозках без колес, запряженных шестью собаками, по местам болотистым, и покупают шкуры у Пермян (Permiani), т. е. горностаев, соболей и проч., как известно. Тут в зимнее время океан замерзает приблизительно на 1000 миль. Тут, говорят, много чудовищ, о коих не говорю, ибо они почти невероятны. Эти Пермяне люди почти дикие, едят мясо горностаев и соболей, одеваются в шкуры и в зимнее время при великой стуже удаляются в Россию. Они высокого роста, белолицы, сильны и мужественны, но не трудолюбивы. Живут охотою. Эти люди зверских обычаев. Далее к северу они живут в пещерах и под землею, вследствие чрезмерной стужи».

Текст к карте: А. Дмитриев

 

Поделиться: