1625 - из сборника Hakluyts Posthumus, or Perchas, his Pilgrimes

Путешествие под парусом от Pustozera вверх по реке Pechora до реки Ouse при благоприятном ветре длится четырнадцать дней. От Ouse до Podcamen — десять дней.

От Podcamen до Ob ездою на оленях в зимнее время, как только снег выпадет и реки встанут — восемь дней. Оттуда шестнадцать дней пути до торгового города Bereseua; от Pustozera до Vade в Ougoria, которая находится на западном берегу Ob— месяц езды на оленях. Этот Vade — маленький городок, в котором дома построены под землей. Река Pechora протекает через Great Perm, и верховье ее находится в пятинедельном пути от Pustozera. От Great Perm десять дней санного пути до Vercho-towria. Vercho по-русски значит «верхний», так что Vercho-towria означает «Towria the higher» (Верхотурье). Оттуда по реке десять дней до Tumen. От Tumen до Tobolsk — шесть дней вниз по реке Иртышу. Tobolsk — главный город Siberia. От Tobolsk до Surgut шесть дней пути вверх по реке Ob. От Surgut до города Тоm, расположенного среди татар, три недели пути вверх по реке Ob. Русские не знают ни местностей далее Ob, ни то, как далеко она простирается на юг, но они предполагают, что она заходит на юг очень далеко, потому что много различных народов спускаются по этой реке, чтобы вести торговлю в Surgut или в Tobolsk, а именно: люди из Boughar, таджики или персидские купцы и татары различных племен. Некий Абрам Михайлович, бывший главным казначеем в Surgut в 1611 году, рассказал мне, что для царской таможни за товары, купленные и проданные в этом году, он получил сумму в шестнадцать тысяч рублей или марок.

Кроме того, он рассказал мне, что в Surgut торгуют приезжие из Cathay, а также и из других государств, как, например, из страны царя Alteen. Эти торговцы среди других вещей привозят серебряную утварь и продают ее. Другой русский, по имени Филат, который ездил к тунгусам дальше других русских и говорит на их языке, рассказал мне, что у тунгусов за двадцать голубых стеклянных бус он купил слиток серебра, который на русские деньги стоил сорок два алтына и сорок денег.

Город Bereseua на Ob, не доезжая Tobolsk, ведет торговлю мехами и в особенности лосиными шкурами, которые покупаются по десять алтын штука. Один пермяк рассказал мне, что какой-то русский купил там четыре тысячи лосиных шкур по четвертаку за штуку.

К востоку от Pechora имеется множество соколов, которых я считаю такими же хорошими, как и турецкие сокола, а именно маленькие сокола, ястреба, курятники и кречеты, из которых некоторые белые как снег, а другие пятнистые — белые с красным. Там имеются также все виды богатейших соболей, привозимых из Molgomsey, и чернобурых лисиц. Есть также горный хрусталь. Если бы мы могли свободно путешествовать по этим странам, мы могли бы покупать там эти товары дешевле, чем на Pechora. А на Ob мы могли бы продавать наши товары за лучшую цену.

Товары для Печоры, Сибири. Пермии, Югории и для Тунгусов

Во-первых, так как употребляющиеся на Pechora деньги — русские деньги, лучше и важнее всего не дать другим воспользоваться ими, а также получить кредит у купцов на первое время после нашего приезда, пока торговля не наладится и не станет известной в Permia и Siberia.

Нужны следующие товары: соль, рожь, крупа, белая датская крупчатка для употребления на корабле, овсяная крупа и масло для самоедов; все сорта грубого сукна, немного тонкого сукна, котелки из красной и желтой меди, среднего размера, от двух фунтов до тридцати или тридцати пяти, но из желтой меди не свыше пятнадцати фунтов с ушками из желтой же меди, котелки с ушками из целого куска. Также напильники, чтобы делать стрелы и другие вещи, маленькие бубенцы для лошадей, грубая парусина для верхнего платья. Гвозди ценою в 4, 6 и 10 пенсов; маленькие якоря в двадцать четыре фунта каждый. Ладан для их церквей и домов.

Товары для Тунгусов

Олово, оловянные блюдца, маленькие тарелки, плоские мисочки для каши, вырезные и простые, чашки вырезные и простые, солонки, листовая белая латунь. Гамбургские ткани, синяя, красная и красно-бурая. Но я думаю, что наши грубые северные ткани и грубые северные ситцы пойдут так же хорошо, и даже лучше, так как они толще, а самоеды очень любят толстое сукно. Серые дешевые материи пошли бы хорошо среди пермяков, которые носят много серого и пестрого грубого сукна. Некоторые грубые материи, выкрашенные в желтый цвет или северное грубое сукно, выкрашенное в красный и желтый цвет, были бы неплохим товаром. Водка двух сортов, лучшая и все равно какая — для самоедов, стеклянные голубые бусы, иголки круглые и трехгранные, медные пуговицы, русское полотно, польское полотно. Хмель, солод, русское мыло. Все сорта крепких вин, как, например, сект и Канарские вина. Бекон — хороший товар для Siberia.

* все географические названия в тексте оставлены в оригинальном виде.

Поделиться: