Зырянския Усолья

Зырянския Усолья — бывшие соляные промысла в Соликамском уезде, по левую сторону Камы, в низовьях вышеупомянутой речки Зырянки, в 4 верстах выше Ленвенских соляных промыслов. Добывание тут разсолов и выварка соли первоначально заведены были настоятелями Пыскорскаго монастыря. В 1652 г. находившияся при р. Зырянке 5 монастырских варниц взяты были в казенное владение.

В 1659 г. поступили также в казну еще 15 варниц на той же речке, принадлежавших до того гостю Никитникову и Булгаковой. Из них в 1679 году отдано было Воскресенскому монастырю (называемому также Новый Иерусалим) 4 варницы. В 1697 г. царь Петр Алексеевич пожаловал все Зырянские соляные промысла именитому человеку Григорью Дмитриевичу Строганову, с обязательством поставлять ежегодно в казну по 100 тысяч пуд соли безденежно. В 1712 г. они взяты в казенное управление, а через два года опять отданы Строгановым. В 1750 году, в следствие просьбы Строгановых, именным указом Императрицы Елизаветы Петровны повелено: Зырянские соляные промысла отдать Строгановым в полную вотчинную собственность, освободивши их от безденежной поставки в казну соли.

По бедности разсолов, выварка соли на Зырянских варницах в 1772 г. совсем прекращена. Капитан Рычков, путешествовавший в Пермском крае в 1770 году, упоминает между прочим о связи между собою глубоко находящихся соляных источников обоих берегов Камы. Он говорит:

„Одна машина, вытягивающая разсол построена была на нагорном берегу Камы в селе Новом Усолье, а другая на луговой стороне тоя-ж реки у селения, называемаго Усть-Зырянка. Если машина начнет действовать в Усолье, то другая должна оставаться в бездействии, не находя более разсолу в своих недрах. Сему причиной то, что обе оне нечаянно построены на одной подземной жилке соленых вод; а потому как скоро одна будет в действии, то поглотив в себя весь разсол, притягивает и испущает в свое отверстие, так что другой ничего более делать не остается“.

Попов в Хозяйственном описании Пермской губернии, изданном в Перми в 1804 году, писал, что берег Камы, на котором расположен Зырянский соляной промысел, все более и более обрезывался водою.

„Из принадлежащих к нему соляных труб несколько покрыто уже Камою, а прочия, по сие время уцелевшия, по причине разсолов малаго содержания остаются без употребления“.

Библиографическия указания:

  1. Акты Исторические, изданные Археографической комиссией, том V, №43, стр. 65—69.
  2.  Журнал или дневныя записки путешествия капитана Рычкова в 1770 г. стр. 84.
  3. Исторические акты о Зырянских соляных промыслах, напечатанные Берхом в 8-й книжке Горнаго Журнала, 1828 года.
  4. Попова, Хозяйственное описание Пермской губернии, Пермь, 1804 г. часть 1, стр. 176.
  5. Историческия сведения о Пермских соляных промыслах, основанных фамилиею Строгановых. Статья эта из Пермских Губ. Ведомостей перепечатана была в февральской книжке Журнала Министерства Внутренних Дел 1855 года, а оттуда в М б Горнаго Журнала 1865 года.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: