Богословский завод

Богословский завод. Казённый Богословский медиплавильный завод находится в Верхотурском уезде, в 125 верстах от Верхотурья к северо-западу, от Екатеринбурга в 423 верстах на реке Турья, впадающей в Сосву (южную). Местоположение завода довольно красиво. Расположен он между двумя невысокими, но крутыми горами, называемыми Южной и Северной сопками. Река Турья перегорожена плотиною, чрез что образовался довольно значительный пруд; под плотиною расположены заводские фабрики. Вид из завода к западу на пруд и на возвышающиеся за ним горы весьма хорош. Особенно обширный вид на горы открывается, если взобраться на южную из вышеупомянутых сопок, прилегающих к заводу. Весьма явственно и отчётливо видны с неё горы: на юго-западе Лялинский-Камень, немного посевернее его - Павдинский-Камень (в 70 верстах от Богословска), потом Семичеловечный и Сухой камни, далее Конжаковский камень, самая высокая из гор этой страны; далее следуют: Кыртым, почти прямо на западе от Богословска, Кумба, в 40 верстах, и массивный Денежкин камень, в 75 верстах, по прямому направлению, на северо-западе от Богословского завода. Впрочем последние две горы можно видеть только в хорошую погоду, при ясном воздухе. Скаты всех этих гор покрыты хвойными лесами, а на вершинах даже в начале лета остаётся снег, цветом своим представляющий резкий контраст с тёмной зеленью скатов. Вершина Конжаковского камня иногда бывает покрыта снегом в первых числах июля. Местами, во впадинах и ущельях, близких к вершинам и не подверженных действию солнечных лучей, снег сохраняется круглый год. Но собственно вечных снегов здесь, как и на всём Урале, нет. Горы эти ещё не принадлежат к центральной Уральской цепи, которая проходит западнее их и уступает им в высоте.

По сведениям 1859 года тогда было в заводе домов 632 (в том числе 6 каменных), жителей 3927 (в том числе 1928 муж. и 1899 женского пола). С того времени, после освобождения заводских людей от обязательного труда, число жителей, от переселения некоторых в другие места, немного уменьшилось, именно в 1867 году было 1842 муж. и 1868 женского пола, а всего 3710.

Богословский завод есть центр управления заводским округом. В нём живут горный начальник, помощник его, находится главная контора, живут также медик и аптекарь, управитель завода и прочие чиновники. Есть каменные церкви, госпиталь, окружное училище и первоначальная школа, также обсерватория, на которой производятся метеорологические наблюдения. Медь выплавляется из руд, привозимых с Турьинских рудников, находящихся в 12 и в 13 верстах от завода. Выплавка её в последние годы была вообще невелика: в 1868 г. 19,882 пуда, в 1869 г., 12,188 п. в 1870 г. 11,359 п., в 1871 г. 10,550 п.

В Богословском заводе есть почтовая контора и станция. Почта из Екатеринбурга и Верхотурья приходит и отходит по одному разу в неделю; но далее Богословска на север, восток и запад уже никуда более не ходит. Да и дорог удобопроезжих в эти стороны из Богословска нет, исключая 12-вёрстной на востоке в селении Турьинских рудников, числом жителей в 2½ превосходящее главный завод. Лица, служащие при рудниках и семейства их, приезжая в Богословский завод, не мало оживляет его немноголюдное общество.

При казённом доме горного начальника есть обширный и хорошо устроенный сад, в праздничные дни открытый для публики. Окрестности же завода большею частью болотистые и неудобные для прогулок.

До освобождения заводских людей от обязательного труда, в Богословском заводе много лет содержался на казённый счёт весьма хороший оркестр музыкантов. Этот оркестр нередко приглашали даже в Кушвинский и Нижне-Тагильский заводы, в случае каких-либо празднеств там.

Источник: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I, стр. 183—185

Поделиться: