Багаряк, река

Багаряк, значительная речка, вытекающая в Екатеринбургском уезде из озера Багаряка, текущая в юговосточном направлении по Екатеринбургскому уезду, потом по границе его с Камышловским, потом по северозападной части Шадринскаго уезда и впадающая с левой стороны в р. Синару, приток Исети.

В верховье своем Багаряк принимает справа исток из озера Щелкуна, а далее слева р. Кошкариху, вытекающую из озера Островистаго, и р. Боевку справа. В нижней части течения Багаряка по берегам его расположено довольно много значительных и малых озер. Из селений по р. Багаряку примечательны в разных отношениях: с. Боевское, против устья р. Боевки, д. Брюханова, с. Багаряцкое, д. Асманова, населенная мещеряками, и дер. Казакова, при впадении Багаряка в Синару.

По обоим берегам реки, почти от самой вершины до устья, весьма много железных рудников (бураго железняка), принадлежащих Каменскому казенному заводу и Сергинским, Ревдинским, Сысертским и Верх-Исетским частным заводам. Впрочем, со стороны Каменскаго завода, рудники эти ныне не разработываются, потому что в ближайших его окрестностях есть хорошие железные рудники, вполне обезпечивающие заводское действие.

На левой стороне р. Багаряка, ниже села Багаряцкаго, в 8 от него верстах и в 5 верстах к северу от реки, находится медный рудник, принадлежащий Сысертским заводам, но оставленный работою по малой благонадежности. Лепехин, в путешествии своем, упоминает еще о другом медном руднике, на правом берегу Багаряка, в нижней части его течения, одной верстою выше деревни Колпаковой, принадлежавшем также Сысертским заводам. Об этом руднике Лепехин говорит: «Руда в нем оказалася в самом речном берегу, с котораго проведен в гору подкоп, длиною в 8, шириною и вышиною в 1 ½ сажени, где между серым камнем как бы особливая кварцевая жила содержала минерал (т. е. руду). Она была толщиною в аршин, а инде и более, где и так называемый медный вис (колчедан) с прожилками медной зелени изобиловал; но как рудник сей принадлежит богатому медными рудами заводчику, то и оставлен может быть до времени[1].

Признаки медных руд, хотя весьма незначительные (большею частию кварц с тонкою примазкою медной зелени), попадаются и в других местах по Багаряку. На левом берегу Багаряка, в 1½ верстах выше села Боевскаго, в береговом обрыве, заметно до 6 кварцевых жил. Несколько лет тому назад одна из этих жил была разведана от казны, на небольшом впрочем протяжении в длину и глубину, с целию, узнать, не содержит ли она золота, либо серебристаго свинца. В ней найдены были: свинцовый блеск, с поверхности большею частию обратившийся в окисленныя руды (свинцовый купорос и проч.) и в незначительном количестве бурый железняк, железная охра и медная зелень; кроме того, много плавиковаго шпата, который местами наполняет всю жилу, и редкие в России вольфрамово-кислые минералы: вольфрам или волчец и шеелит.

При испытании свинцоваго блеска в Екатеринбургской лаборатории на металлы найдены в нем, кроме свинца, золото, серебро и висмут. Из 8 проб среднее содержание золотистаго серебра в пуде свинцоваго блеска оказалось до 86 золотников или 2,24 процента. Среднее из 8 же проб содержание золота в пуде свинцоваго блеска—6 долей. Волчец-буровато-черный, сходный по виду с этим минералом из других стран; но в нем марганца гораздо более чем железа. Шеелит, гораздо реже попадающийся, на первый взгляд представляет большое сходство с цирконом; цвет его бурожелтый, реже зеленожелтый.[2]

Близь села Боевскаго и дер. Асмановой найдены месторождения марганцевой руды—пиролюзита. Неподалеку же от с. Боевскаго, между с. Багаряцким и дер. Брюхановой, на левом берегу реки и в разных других местах по течению ея находятся в большем количестве глинистый сланец, более или менее сильно проникнутый графитом; оказалось, что, по мере углубления, содержание графита в сланце значительно увеличивается. Кирпичики, сделанные яз этого графитистаго сланца, толченаго, были в Екатеринбургской лаборатории испытаны на огнеупорность в Зефетремовом горну и выдержали трех-часовой жар очень хорошо, так что ребра их остались острыми. Небольшие тягли, сделанные из той же массы, выстояли в сильном жару хорошо.—Наконец в последнее время, крестьянином Моршининым, деятельно занимающимся поисками руд и других полезных минералов, найдено на левом же берегу Багаряка, близ с. Боевскаго, обширное месторождение каменнаго угля высокаго качества; уголь этот по свойствам своим приближается к антрациту. К сожалению, средства г. Моршинина не дозволяют ему вести разработку этого месторождения в значительных размерах и сделать детальную разведку в глубину. Впрочем, как я слышал, он предполагает ныне, в виде опыта, завести выплавку чугуна, на этом каменном угле, в небольшой доменной печи. Удача этого опыта могла бы благодетельно отозваться на здешнем крае, в котором, по Исети, Багаряку и Синаре, находится чрезвычайно много хороших железных рудников; но в горючем древесном материале для выплавки чугуна большой недостаток.

Во время проезда акад. Лепехина, летом 1770 года, в низовье р. Багаряка, у дер. Казаковой и далее по Синаре, видно было много старинных чудских копей. Так как Чудь не знала употребления железа и разработывала лишь медные и серебряные рудники, то желательно бы, чтоб на месте старинных шурфов и разработок чудских (если только они заметны еще ныне) произведены были подробныя разведки. На южном Урале многие богатые медные рудники, а на Алтае и серебряные, открыты по остаткам чудских работ; может бить и разведки старых ям по Багаряку к Синаре привели бы к хорошим результатам.


[1] ↑ Дневныя записки путешествия по разным провинциям Российскаго государства. стр. 186 и 187
[2] ↑ См. отчеты Уральской химической лаборатории за 1862-1865 годы, в Горном журнале 1866 т. (№4) и за 1866 и 1867 годы, в Горном журнале 1868 года. (№ 8)

Источник: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: