Бабенки, деревня Кунгурского уезда

Бабенки, деревня в самой западной части Кунгурскаго уезда, из левом берегу Чусовой, в 12 в. от Кыновскаго завода и несколькими верстами повыше Ослянской казенной пристани (округа Гороблагодатских заводов), замечательна тем, что жители ея, равно как и расположенной ниже по Чусовой деревни Копчика, суть вогулы, впрочем уже совершенно обрусевшие и забывшие свой природный язык.

У деревни Бабенок впадает слева в Чусовую речка Бабенка, верст 8 длиною. В 1773 году обе эти вогульския деревушки посетил ученый путешественник Георги. Тогда жители их были еще язычниками, хотя уже усвоили себе русскую одежду. Георги, в своих путевых записках, описывает их образ жизни, религию и религиозные обряды[1].

В Бабенках было тогда 12 дворов, из которых в девяти жили вогулы, а в трех остальных Строгоновские крестьяне. Деревня эта тогда называлась также и Малая Застава, потому что когда единственным дозволенным путем из Европейской России в Сибирь была дорога через Верхотурье (где сбирались пошлины с провозимых денег и товаров) в Бабенках, как и во многих других местах на объездных дорогах, устроена была застава, на которой осматривали проезжих, не везут ли они с собой каких товаров. Вероятно через Бабенки существовала только зимняя дорога, потому что и теперь летом проезжать в эту деревню из Кыновскаго завода чрезвычайно затруднительно: дорога чрезвычайно узкая, почти тропинка, извивающаяся между деревьями и каменьями.

Летом 1872 г. были в Бабенках и в Копчике члены экспедиции посланной от Казанскаго общества естествоиспытателей в Богословский край, для изследования диких вогулов, гг. Сорокин и Малиев. Вот что Сорокин, в отчете о поездке своей, говорит о Бабенках: «Единственная улица (если только можно назвать ее таким образом) представляет грязное пространство между избами, которыя имеют такую же архитектуру, как и русския. Здешние вогулы имеют весьма красивую наружность, высокаго роста, с темными бородами и курчавыми волосами на голове. Костюм чисто русский.

Говорить они на своем родном языке совершенно не умеют и изъясняются очень бегло порусски.—Вогулы здесь все христиане; говеть ездят в ближнюю церковь; празднуют все русские праздники. Подойдя к окну одной избы, я увидел теже лавки по стенам, печь, стол и в углу икону. Они сообщили, что хлебопашеством им негде заниматься, так как земли их сильно стеснены Строгоновскими владениями, что они занимаются чем придется: и охотой, и рыбной ловлей. Наконец нам разсказали даже предание, что основала эту деревню одна баба—вогулянка, почему и поселение носит название - Бабенки.»

Жителей в Бабенках теперь всего 47 (24 муж. и 23 женскаго пола).

[1] ↑ Georgi, Bemerkungen einer Reine in Russischen Reich, т 2, стр. 591 и 596-600.

Источник: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: