Алапаевский горнозаводский округ

Алапаевский горнозаводский округ, наследников д. с. с. Сергея Саввича Яковлева, находится в Верхотурском и Ирбитском уездах и заключает в себе действующие заводы: Алапаевский, или Нейво-Алапаевский, чугунноплавильный и железоделательный, Нейво-Шайтанский, чугунноплавильный и железоделательный, Верхне-Синячихинский, чуг. и жел. и Ирбитский, железоделательный. Границы округа: к северу, востоку, юговостоку и отчасти к югу—земли государственных крестьян, к югу и югозападу—дача Режевскаго частнаго завода (Верх-Исетскаго округа), к западу—земли Невьянских и Нижне-Тагильских частных же заводов. Это самый восточный из всех округов частных Уральских заводов.

Вне вышеобозначенных пределов Алапаевским заводам принадлежат:

  • а) Кашкинская пристань, по западную сторону Уральских гор, в Кунгурском уезде, на р. Чусовой, при впадения в нее с левой стороны речки Кашки, с пильной мельницею и с лесным участком по обоим берегам Чусовой.
  • б) Участок в магнитной горе Высокой, возле Нижне-Тагильскаго завода, Демидова, где ежегодно добывается для Алапаевских заводов до 300 тысяч пуд превосходной железной руды (магнитнаго железняка)[1].
  • в) Несколько железных рудников (бураго железняка), на землях казенных Екатеринбургских заводов.

Алапаевские заводы суть поссессионные, т. е. земли и леса, находящиеся в их пользовании, принадлежат казне, а не составляют собственности заводовладельцев на вотчинном праве.

Относительно пространства заводских дач встречаем противоречия в различных оффициальных и полуоффициальных источниках. В приложениях к статье Михайлова: историческое и современное значение поссессионнаго права (Горн. Журн. 1862, № 11-й) сказано, что в дачах Алапаевских заводов находится лесов и земель: безспорных 762,681 дес., спорных 81,900 дес., итого 844,581 дес. По Мозелю, пространство округа 846,187 д. По Сборнику статистических сведений по горнозаводской части 1865 г. „во всем Алапаевском округе находится земель и лесов 505,108 десятин; из этого количества поступило в надел горнозаводским людям, вышедшим из крепостной зависимости, 37,386 десятин." Г. академик Безобразов, в книге своей: „Уральское Горное Хозяйство. СПБ. 1869 г." говорит (стр. 118), что государственные крестьяне, проживающие в Алапаевском округе, в числе 19,416 ревизских душ, должны получить от его владельцев до 284,580 десятин, что сверх того временно-обязанное население наделено по уставным грамотам 40,000 десят, и что таким образом вся Алапаевская посессионная дача уменьшится всеми этими земельными отводами с 789,000 дес. до 465,000 дес. По словам г. Безобразова, сведения о хозяйственном положении Алапаевских заводов сообщены ему были от одного из главнейших пайщиков этих заводов, г. Рукавишникова.

В 1868—1870 годах на Алапаевских заводах получено из домен чугуна в штыках и припасах:

в 1868 г. . 822,459 пуд.
в 1869 г. . 885,720 п.
в 1870 г. . 675,561 п.

Приготовлено железа:

  Полосоваго и сортоваго. Листоваго и котельнаго
в 1868  156,893 п  358,769, п
в 1869  207,245  325,280
в 1870  235,667  328,262

 По производительности своей, по заводскому хозяйству, по совершенству технических устройств и по качеству выделываемаго железа Алапаевские заводы принадлежат к числу лучших на Урале. Но естественныя их условия не совсем благоприятны: от главных железных рынков они слишком удалены; для сплава по Чусовой железо приходится возить сухим путем на разстоянии до 140 верст, до Кашкинской пристани; леса находятся в довольно разстроенном состоянии, вследствие безпорядочнаго леснаго хозяйства в прежнее время (лет за 30 и более тому назад); древа и уголь ныне могут быть заготовляемы лишь в дальних разстояниях от заводов а потому обходятся дорого.

Внутри заводской дачи есть несколько хороших железных рудников, руда которых—бурый железняк проплавляется в смешении с магнитным железняком, привозимым с принадлежащаго заводам участка нижне-тагильской магнитной горы Высокой. Кроме того, в даче Алапаевских заводов считается три медных рудника, два свинцовых и несколько золотых (вероятно, золотопесчаных приисков, а не золото-жильных рудников). Все эти рудники не разработываются. Медиплавильное производство на Алапаевских заводах никогда не было значительно; да и руды, кажется, были плохи.

В 1850-х и 1860-х годах разработывались золотыя розсыпи и в иные годы вымывалось золота фунта по 3, по 4. Но в последнее время производились лишь разведки на золото, и притом малоуспешно: при разведках этих получалось драгоценнаго металла всего но нескольку золотников в год. В 1872 г. и разведок не производилось, вероятно по неблагонадежности. Кроме розсыпей золото попадается (судя по некоторым выражениям в оффициальных сведениях) и в кварцевых жилах.

В конце 1850-х годов заводоуправление предполагало начать разработку одного из свинцовых рудников, но оставило это предположение, как помнится, за препятствиями со стороны казны[2].

В округе, кроме вышеупомянутых 4 заводов, есть несколько упраздненных, железных же: Верхне-Алапаевский, Нижне-Сивячихинский, Няжне- Сусанский, Верхне-Сусанский, Толмачихинский.

В самой юговосточной части заводской дачи расположены частию Мурзинския копи цветных камней, принадлежащия Кабинету Его Императорскаго Величества.


[1] ↑ После смерти владельца Нижне-Тагильскаго, Невьянскаго и многих других заводов Акинфия Никитича Демидова (1745 г.), заводы его разделены были между тремя его сыновьями, из которых каждый получил по участку нижне-тагильской Высокой горы (при чем лучший участок отдан был ввесте с Нижне- Тагильскими заводами младшему сыну Никите). Средний, Прокопий Акинфиевич. продал доставшиеся ему Невьянские заводы и причисленный к ним участок мапнитной горы Савве Яковлеву, который скупил кроме того еще заводы у трех владельцов, да сам построил несколько новых. По смерти его, вместе со всеми этими заводами, и Невьянский участок Высокой горы разделен на три части: одна досталась владельцу Невьянских заводов Петру Савичу, другая отошла к Верх- Исетским заводам Ивана Савича, третья к Алапаевским заводам Сергея Савича.
[2] ↑ По закону, еще до сих пор неотмененному, владельцам поссессионных заводов принадлежит исключительное право искать и разработывать в их дачах лишь руды того металла, для котораго устроены заводы, а также золотоносныя россыпи; прочия же руды составляют принадлежность казны и могут быть ею отданы для разработки другому лицу.

Источник: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: