Алабашка

Алабашка, деревня в Верхотурском уезде, на небольшой речке Алабашке, впадающей с левой стороны в р. Нейву, близь села Мурзинки (которое лежит на противоположном, правом берегу Нейвы, к юговостоку от Алабашки), во 100 с небольшим верстах разстояния от Екатеринбурга. Деревня эта замечательна нахождением около нея многих цветных камней. Как по близости к с. Мурзинке, так и потому, что первоначально цветные камня добывались только в самой Мурзинке и в ближайших ея окрестностях, и до ныне минеральныя копи Алабашки и других окрестных деревень: Сизиковой, Южаковой, Корниловой и проч. называются вообще Мурзинскимя, хотя у самой Мурзинки добычи уже давно не производится.

У Алабашки попадаются следующие минералы:

1) Полевой шпат, собственно так называемый (или ортоклаз), в превосходных больших кристаллах, соединенных в группы, в граните. Попадаются иногда кристаллы более 1 фута длиною.

2) Альбит (тоже полевошпатовый минерал) малоявственными кристаллами в граните.

3) Гранат или вениса (железисто-горько-земистая) кристаллами, часто значительной величины, цвета кровянокраснаго. Иногда, от выветривания, кристаллы венисы имеют поверхность чернаго цвета.

4) Слюда поташистая (или двуосная), совершенно прозрачная и безцветная в тонких листочках, а в толстых кусках—сераго или желтоватобелаго цвета. Встречается в граните, в виде ромбических таблиц[1] различной толщины.

5) Литинистая слюда или лепидолит, большею частию в виде тонких шестиугольных таблиц, красиваго розоваго либо персиково- краснаго цвета, иногда приближающагося к фиолетовому, с металловидно- перломутровым блеском.

6) Черный шерл или черный турмалин.

7) Прозрачный и безцветный кварц (горный хрусталь). Местные крестьяне называли прежде, а иногда называют и теперь, кристаллы безцветнаго горнаго хрусталя строганцами, а также и тальяшками или тальянчиками (последнее название произошло от того, что в 1760-х годах присланы были для поисков цветных камней около Мурзинской слободы мастера—итальянцы родом).

8) Дымчатый горный хрусталь (или дымчатый топаз, раух-топаз). Местные жители зовут крупные кристаллы дымчатаго топаза смольяками.

9) Пиррит, чрезвычайно редкий минерал, маленькими кристалликами желтооранжеваго цвета.

10) Берилл, в виде шестиугольных призм: а) аквамарин, более или менее прозрачный и б) обыкновенный берилл, непрозрачный, а только просвечивающий. О берилле Мурзинских копей вообще наш знаменитый минералог, академик Н. И. Кокшаров говорит в своих материалах для минералогии России: „Он встречается здесь в самых лучших видах, так что до сих пор неизвестно на Урале ни одной местности, в которой бы берилл превосходил своими качествами мурзинский берилл. Цвет мурзинскаго берилла различен: винно-желтый, зеленовато-желтый, желтовато-зеленый, синевато-зеленый и бледный синий. Большею частию берилл этот прозрачен и окристаллован весьма правильно. Величина кусков различна и изменяется от нескольких миллиметров до трех и более дециметров“ (3 дециметра составляют на нашу меру более 7 вершков). Но при Алабашке ли встречаются лучшие кристаллы берилла, или в другой какой из Мурзинских копей, указаний на то я нигде не ног отыскать.

11) Топаз или тяжеловес [2], в виде мелких и крупных (иногда более 5 дюймов в длину) кристаллов. „Большею частию топазы из Алабашки отличаются синеватым цветом, но иногда встречаются также кристаллы светло-зеленые и серовато-белые. По своей величине, совершенству кристаллизации и прозрачности, они значительно превосходят все заграничные топазы.—Топазы при дер. Алабашке попадаются в пещерообразных пустотах гранита. Так как стены этих пустот покрыты бывают часто большими правильными кристаллами полеваго шпата, шестиугольными таблицами розовато-белой слюды, шарообразными массами кристаллическаго альбита и большими кристаллами дымчатаго горнаго хрусталя, то куски, заключающие в себе все эти минералы соединенными и притом украшенныя одним или несколькими из крупных и превосходно образованных кристаллов топаза, представляют роскошнейшие штуфы для минеральных коллекций“ (Кокшарова, материалы для минералогии России). В приложенной к Геологическому описанию России Мурчисона росписи Уральских минералов[3] сказано, что прозрачные и крупные алабашские топазы покупаются на месте по цене от 500 до 1000 рублей каждый (вероятно на ассигнации).

Пустоты алабашскаго гранита, даже и не заключающия в себе очень ценных минералов, почти всегда бывают убраны прекрасными кристаллами дымчатаго кварца, полеваго шпата и чернаго шерла. Такия скопления минералов местные крестьяне называют кустами.


[1] ↑ Таблицами в минералогии называются плоские кристаллы, в виде дощечек и пластинок.
[2] ↑ На Урале гранильщики и продавцы камней и каменных вещей название топаза ошибочно придают прозрачному кварцу (горному хрусталю), а топаз называют тяжеловесом. Оттого многие проезжие, покупая в Екатеринбурге вещи из горнаго хрусталя, удивляются крупности и дешевизне топазов на Урале. Настоящий топаз тверже и гораздо тяжелее горнаго хрусталя; притом совершенно отличается от него по форме кристаллов и по химическому составу.
[3] ↑ The Geology of Russia in Europa and the Ural Mountains, том 1, London, 1845 г., стр. 642—645. В русском переводе г. Озерскаго эта роспись не помещена

Источник: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: