Акчим

Акчим, деревня в Чердынском уезде, на правом возвышенном берегу Вишеры, близь места, где эта река круто изменяет свое югозападное направление на западное, сохраняющееся уже почти до самаго впадения ея в Каму.

В деревне всего 11 дворов, а поля простираются за деревнею не более как на 20 сажен; далее ж, в окружностях, сплошной лес. Это есть предпоследнее селение вверх по Вишере: 42 верстами выше имеется еще маленькая деревушка Усть-Улсуй, а за ней, до самой вершины Вишеры, на протяжении около 250 верст, нет ни одного населеннаго пункта.—Выше дер. Акчима, с противоположной левой стороны, впадает в Вишеру речка Акчим же. Верстами пятью повыше дер. Акчима тянется, по правому же берегу Вишеры, длинная, крутая каменная гора, называемая Ябурским камнем (по другим источникам—Ябрусом), а еще повыше верстами десятью, на левом уже берегу Вишеры, в некотором разстоянии от реки, воздымаетея высокая и обширная гора Золотуха, имеющая овальную форму. По народному поверью, в ней будто бы заключаются месторождения золота. Но может быть, на оборот, это самое поверье основано лишь на названия горы, и названа она Золотухой но желтоватому ея цвету. 

Но самое замечательное урочище этой местности находится верстах в пяти ниже дер. Акчима, на правом берегу Вишеры. Это—Писаный камень, длинный, однообразный утес, отвесно возвышающийся сажен на 40 над водою; на серо-белом известняке этой каменной стены, начертаны красной краской грубыя изображения людей и животных (более всего похожих на лосей) и различные знаки, о которых трудно сказать: составляют ли они неудавшияся изображения каких либо предметов, или же это письмена какого либо народа. Изображения эти существуют с незапамятных времен и помещены так высоко, что в самую большую воду с реки невозможно достать рукою самаго низшаго из них.

В утесе много углублений, из которых одно составляет устье обширной пещеры; но попасть в нее трудно, потому что с вершины утеса к наружному ея отверзтию можно спуститься лишь на веревке.—Географическое положение дер. Акчима определено в 1847 году членом экспедиции для изследования Севернаго Урала, астрономом Ковальским: северная широта этой деревни—60° 28', а восточная долгота от Гринвичскаго меридиана (или разность во времени)—3 часа 52 минуты 19 секунд.

Источник: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: