Адольфовский золотой и алмазный прииск

Адольфовский золотой и алмазный прииск в даче Бисерскаго завода и Крестовоздвиженских золотых промыслов княгини Бутеро-Радали, в самой восточной части Пермскаго уезда, близь Уральскаго хребта, в 202 верстах от города Перми.

Там протекает с севера на юг Койва, Значительный приток Камы, а при впадающей в Койву с востока маленькой речке Полуденке расположено селение Крестовоздвиженских промыслов. Между этим селением и р. Койвой тянется к р. Полуденке сухой лог, в котором в 1829 г. открыта золотоносная розсыпь. При разработке ея, в том же году, найдены были случайно в промытых песках и алмазы. Лог этот назван был Адольфовским, в честь тогдашняго супруга владелицы, графа Адольфа Полье. Потом найдены были также алмазы и в долине самой речки Полуденки, в которую впадает Адольфовский лог, в собственно так называемом Крестовоздвиженском прииске. Впрочем они попадаются весьма редко и притом мелкие; некоторые из них безцветны, совершенно прозрачны и сильно блестящие, а у других во внутренности трещины, либо черныя пятна. С 1830 по 1858 найдено было всего 131 алмаз. Попадаются они тут и доныне при промывке золотоносных песков. Отдельных же работ для отыскания алмазов не производится, потому что не окупились бы расходы на них,— Крестовоздвиженские промысла представляют пока единственное в России местонахождение алмазов.

Правда, в 1830 году, на заимке Меджера, в 14 верстах к востоку от Екатеринбурга по большому Сибирскому тракту, найдены были, тоже при промывке золота, два маленьких алмаза; в 1838 г. найден алмаз в Кушайской золотой россыпи, в 25 верстах от Кушвинскаго завода, в округе Гороблагодатских казенных заводов, да в 1839 г.—алмаз на золотых промыслах Жемчужникова и К", в Верхне-Уральском уезде Оренбургской губернии; но при самых старательных поисках в последствии, в этих трех местностях, не нашли более ни одного алмаза. При том некоторыя обстоятельства заставляют предполагать, что родина найденнаго в Кушайской россыпи алмаза есть Бразилия и что он попал в эту россыпь не без содействия рук человеческих ...

В 1871 г. профессор минералогии Горнаго института г. Еремеев открыл микроскопические кристаллы алмаза, вросшие в пластинчатом минерале ксантофиллите из Шишимской горы близь Кусинскаго казеннаго завода Златоустовскаго округа (в Уфимской губернии); но это открытие интересно только в научном отношении; самые же алмазы ни на какое употребление негодны, потому что и ясно видеть их можно только при увеличения в 30 раз.—В частных золотых россыпях по р. Санарке, в казачьих дачах Оренбургской губернии, попадаются все спутники бразильских алмазов: эвклаз, розовый топаз, хризоберилл и проч., но алмазов все-таки не оказывается.

Источник: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I, стр. 5-6

Поделиться: