Мехонская слобода или Мехонское село

Мехонская слобода или Мехонское село в восточной части Шадринского уезда, по левую сторону Исети, над рукавом ее Мехониной-Курьей, при устье речки Большой Кысылбайки, верстами 12-ю ниже устья Мияса, на дороге из Шадринска в Ялуторовск и из Ялуторовска в Челябу. Жителей в 1870 году было 1,373.

Шесть годовых торжков: Вербновоскресенский, Благовещенский, Троицкий, Ильинский, Дмитриевский и Рождественский, на которые привозятся преимущественно: хлеб, льняное и конопляное семя, холсты, сукна, сало, коровье масло, куделя и лен, а на последний сверх того красная и простая сибирская рыба.

В статье священника Тихона Успенского: „Очерк югозападной (южной?) половины Шадринского уезда“, напечатанной в Пермском Сборнике 1859 года, говорится, что по сбыту сельских произведений самый замечательный из торжков Шадринского уезда есть Христорождественский в Мехонской слободе, продолжающийся целую неделю, и что сюда приезжают купцы и крестьяне-торговцы Екатеринбургские, Камышловские, Верхотурские, Ирбитские, Шадринские, Курганские, Ялуторовские, Тюменские, Туринские, Ишимские, Челябинские, а также Ординские (этим последним именем местные жители зовут Татар, Киргиз, Башкир и Бухарцев). Лавок и балаганов во время Торжка бывает: с красным товаром до 20, мелочным до 40, кожевенным до 30, железным до 20 и с холстами до 15.

По сведениям, сообщенным о. Тихону Успенскому одним из жителей Мехонской слободы, постоянно тут торгующим, на Рождественский Торжок привозится:

Рыбы от 10,000 до 12,000 пуд.  
Говядины от 40,000 до 50,000 пуд.
Хлеба от 20,000 до 30,000 пуд.
Проса  от 800 до 1,000 пуд.
Семян:  
 конопляного от 400 до 500 пуд.
 льняного от 200 до 300 пуд.
Сала от 1,000 до 1,500 пуд.
Масла от 300 до 500 пуд.
Кож:  
конских от 500 штук
коровьих и бычачьих от 3,000 штук
Холста  от 200,000 арш.

Упомянувши, что в южной половине Шадринского уезда из женских рукоделий пряжа, тканье холстов и домашнего сукна составляют главнейшие, о. Тихон Успенский продолжает: „Лучшим тканьем отличаются по преимуществу женщины Мехонской слободы. Постоянно упражняясь в одном этом рукодельи, оне приобрели редкое искуство ткать браные ковры и красить шерсть в разные цвета с тенями. Ковры их всегда хороши по рисунку, прочности и мягкости. В той же слободе ткут чистый тонкий холст, едва ли уступающий фламскому полотну, и столовое белье разных узоров, ничем не хуже фабричного по чистоте работы, но превосходящее последнее своею прочностию. Такое искуство Мехонских мастериц обратило на себя внимание правительства, которое, для поощрения их к дальнейшему усовершенствованию, выдавало некоторым из Мехонских рукодельниц денежные награды и похвальные листы“.

Мехонская слобода основана была в 1660 г. и принадлежала долго к Тобольскому уезду. Когда около всего жилья обнесена была рубленым городом (т. е. стеною из деревянных срубов) с двумя проезжими башнями (т. е. такими, в нижний части которых находились ворота), то ее стали называть Мехонским острогом. Впоследствии, вероятно после того как городовое или острожное укрепление обветшало и его не нашли нужным возобновлять, селение опять стало называться слободою. В 1738 г. Мехонская слобода вошла в состав учрежденной тогда Исетской провинции Оренбургской губернии и до самого учреждения Пермской губернии причислялась к Исетскому дистрикту этой провинции, главным местом которого был Исетский острог (в нынешней Тобольской губернии), в разстоянии 60 верст от Мехонской слободы.

Библиограф. указания:

  1. Полунина, Географический Словарь Российского государства, дополненный академиком Миллером. 1773 г., стр. 176.
  2. Пермский Сборник 1859 г., отдел ІѴ, где на стр. 1 — 41 помещена вышеназванная статья свящ. Успенского.
  3. Д. Д. Смышляева, Сведения о промышленности в некоторых зауральских уездах (Сборник Пермского земства 1873 г., июль и август).

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: