Могильное озеро

Могильное озеро в северозападной части Шадринского уезда, у водораздела между притоками Пышмы и Исети, верстах в 6 к ЮЮВ от озера Беляковского, из которого пошла речка Беляковка в Пышму. С западной стороны Могильное озеро принимает исток из озера Парашкуля, а из юго-восточного конца само пускает исток в озеро Ичкино, из которого выходит р. Ичкин, впадающая с левой стороны в Исеть. На рукописном межевом плане окрестных местностей 1783 года на юго-западной стороне Могильного озера значится деревня Панафидина (странно, почему урочищам этим приданы такие погребальные названия).

Из статьи г. Зырянова: Выдержки из дорожных записок по Зауралью (Пермск. Губ. Вед. 1869 г.) видно, что находящееся неподалеку оттуда на р. Беляковке село Басмановское встарину называлось также деревней Панихидиной. Да кроме того на низовье р. Ичкина, верховья которого, можно считать исток из Могильного озера, находится деревня Могилева или Могильская.

Паллас в своих путевых записках (книга 2-я, части 2-ой, стр. 28 и 30 русского перевода) упоминает о двух Могильных озерах и Татарской деревне Могильной в северо-восточной части нынешнего Челябинского уезда. Названия эти приданы, по его словам, от многих курганов, находящихся тут.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: