Мелехина, деревня

Мелехина, деревня в Верхотурском уезде, на правом берегу р. Ляли, на дороге из Верхотурья, в Николае-Павдинский завод и в Соликамск, в 27 верстах к востоку от Николае-Павдинского завода; станция прежнего Сибирского тракта, назначавшаяся впрочем не для перемены лошадей, а только для отдыха их. В проезд Гмелина в 1742 году тут было 6 дворов.

Лепехин, ехавший из Верхотурья в Соликамск летом 1771 г. пишет в своих путевых записках:

„деревня Мелиохина, из немногих бедных дворов состоящая, заведена была на правом берегу р. Ляли единственно для облегчения проезжающих, и жители оные большею частию содержат себя звероловством. В ней мы с великою трудностию могли достать нужное к поправлению отощавшего нашего желудка; ибо отдаление оной от мест правительства и наглость проезжающих принуждает жителей скрывать все съестное и притворяться самобеднейшими людьми, так что и сети свои, которыми в изобильной Ляле ловят рыбу, далее прячут, а особливо когда услышать крик проезжающих, требующих за реку перевозу“.

До 1861 г. жители деревни Мелехиной принадлежали к сословию урочных работников Богословских заводов. В вышеозначенном году в деревне дворов было 12, жителей 68.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: