Мостовское село

Мостовское, небольшое село в югозападной части Красноуфимского уезда

— по правую сторону р. Ирени, на притоке ее — речке Быртыме, в 98 в. от уездного города. Жителей по сведениям 1873 года 238 (в том числе 113 муж. и 125 женок. пола); дворов 53. Волостное правление Мостовской волости, к которой, кроме самого села, принадлежат деревни: Усть-Каменка, Криулина[1], Сосновка, Верх-Бардымская, Верх-Сарсинская, новый Тюш и выселок Редькин. Из этих селений побольше прочих дер. Верх-Сарсинская, Голодаевка тож, на р. Сарсе, притоке Тюя (впадающего в р. Уфу): В этой деревне 75 дворов и 370 жителей.

Мостовское село или Большая Мостовая

— в Екатеринб. Уезде, в 38 в. к С. от Екатеринбурга на Верхотурско-Богословском тракте, на речке Большой Мостовой (левом притоке р. Адуя). По сведениям 1869 года жителей 436, домов 79. До 1879 г. тут была почтовая станция, в разстоянии от ближайших Владимирской или Балтыма в 79 и Шайдурихи в 30½ версиях; но после открытия движения по Уральской Горнозаводской железной дороге станция эта упразднена. Впрочем кажется и теперь остается тут станция земской почты. Волостное правление Мостовской волости, к которой кроме села принадлежат деревни: Мостовка или Малая Мостовая и Пышма. — Церковь в с. Мостовском построена только в самые последние годы; до того она называлась деревней. - У жителей земледелия не существует, а более; занимаются они работами на ближних золотых приисках; вообще народ бедный (кроме весьма немногих кулаков): - что заработают; то и пропьют.
В 14 верстах севернее от села лежит на том же тракте, ведущем из Екатеринбурга в Верхотурье и в Богословск, и на речке Малой Мостовой деревня Мостовка или Малая Мостовая. - На том же тракте, в Верхотурском уезде, в Гороблагодатском заводском округе, есть еще деревня Мостовая, между Кушвинским заводом и ставшей Имянною.


[1] ↑ Не должно смешивать эту Криулину, расположенную на р. Быртым, с другой деревней того же имени, большей и находящейся в 4 в. от Красноуфимска, на р. Уфе.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: