Молмас, речка

Молмас, значительная речка в Чердынском уезде, вытекает на западном склоне Уральских гор, течет на запад и впадает с правой стороны в Язву, приток Вишеры, несколькими верстами повыше дерев. — Коноваловой. В 1760 г. владелец и строитель Богословских заводов Походяшин устроил при верхней части р. Молмаса зимовье, называвшееся Молмасским и находившееся в 14¼ верстах к востоку от зимовья Частых и почти в 16 верстах к ЮЗ от зимовья Улсуйского; от Петропавловского завода Походяшина оно отстояло в 65 верстах.

Зимовья эти устроены были для удобнейшего сообщения Богословских заводов с селениями Чердынского уезда, крестьяне которых приписаны были к этим заводам для работ. В Молмасском зимовье жил, на жалованье Походяшина, крестьянин, который обязан был содержать 4-х лошадей и протаптывать ими зимою дорогу. Дорога от Молмасского зимовья к Улсуйскому проходила через высокую гору Кваркуш, отрог Урала [1].

На столистовой карте Молмас назван Мальма, а на карте, приложенной к книге Мозеля: Пермская губерния — Мельмос, а в составленной в 1765 г. описи дорог, устроенных Походяшиным, речка эта названа Малмус.


[1] ↑ Попова, хозяйственное описание Пермской губернии, часть 1, стр. 77 и 78
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: