Мияс, река

Мияс, река, вытекает в Троицком уезде Оренбургской губернии, при даче Миясского казенного завода, из гор Наралинских, по восточную сторону Уральского хребта, течет прямо к северу в широкой долине между Уралом и параллельным ему каменным хребтом — Ильменскими горами; дойдя до границы Пермской губернии (Екатеринбургского уезда) принимает с левой стороны р. Киалим, потом Сак-Елгу; продолжая течь по границе двух губерний, удерживает прежнее северное направление до северной оконечности Ильменских гор, тут, принявши справа р. Аткус, болотистый исток из оз. Агардяша, и обогнувши Ильменские горы, поворачивает круто на юго-восток, входит в озеро Аргази и снова вышедши из него, протекает в юго-восточном же направлении в Челябинский уезд (Оренбургской губернии), там постепенно переходит в северное направление и за селом Долгодеревенским уклоняется сперва к востоку, далее же к северо-востоку, потом входит в восточную часть Шадринского уезда Пермской губернии, повыше деревни Жарниковой, протекает по нему значительное пространство, сохраняя северо-восточное направление, и впадает с правой стороны в Исеть несколькими верстами повыше Меженского села (или Меженской слободы).

При дер. Жарниковой Мияс разделяется на два рукава, которые опять соединяются при селе Бакланском, потом он еще неоднократно разделяется на рукава. Это самый большой из притоков Исети: вся длина его составляет, по Мозелю, до 350 верст, а по другим показаниям даже до 500 верст; ширина его при устье равняется ширине Исети в этом месте. В низовьях берега изобилуют лугами. Почва тут хлебородна. По свидетельству Палласа, в нижней части течения Мияса ловятся в полную весеннюю воду, впрочем редко, нельма и таймени; иногда заходит в реку и стерлядь. - От Миясского завода Мияс способен в весеннее время для сплава леса (хотя лес оттуда и не сплавляется никуда). Штукенберг говорит в своей Hidrographie des Russischen Reiches (том 2-й, стр. 458 и 459), что весною, а иногда после продолжительных дождей и летом, уровень воды в Миясе поднимается аршина на четыре, так что по нему могут плавать нагруженные барки, и что встарину в Окуневском остроге и деревне Долгой строились барки.

Окуневский острог, нынешнее село Окуневское, находится на левом берегу Мияса в северной части Челябинского уезда, неподалеку от границы с Шадринским; деревня Долгая несколько посевернее, уже в Шадринском уезде, то же на левом берегу[1]. В Пермской губернии на р. Миясе, в Шадринском уезде, расположены села: Бакланское, Каргапольское и Усть-Миясское (бывшая Усть-Миясская слобода). Последнее село, несоответственно своему названию, находится вовсе не при устье Мияса, а несколькими верстами выше. - Говорят, будто по принятии Мияса Исеть становится судоходною в продолжение всего лета, но вероятно для малых только судов.

Мияс Большой и Малый, речки в северо-восточной части Красноуфимского уезда, в даче Сылвинского завода, протекающие неподалеку от верхнего притока Сылвы речки Шаквы и впадающей в нее речки Убойной, Текут на юг и впадают в р. Игар, правый приток Вогулки, которая вливается в Сылву, но уж в средней части ее течения.


[1] ↑ Эту деревню не следует смешивать с селом Долгодеревенским, находящимся ближе Челябы, на дороге в Екатеринбург.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: