Михайловский железоделательный завод

Михайловский железоделательный завод Сергинского округа наследников Губина находится в восточной части Красноуфимского уезда, на р. Серге, близ впадения ее в Уфу, в 170 верстах от уездного города, в 30 верстах к югу от Нижне-Сергинского завода — центра управления округом; от Екатеринбурга (через Нижне-Сергинский завод) в 132 верстах. Река Уфа находится в 3 верстах от завода. Главный предмет деятельности Михайловского завода — выделка листового железа разных размеров: кровельного, котельного, кубового, лопаточного и проч. Впрочем есть и кричная фабрика. Имеется также небольшая механическая фабрика, собственно для заводских потребностей, и литейная с двумя отражательными печами, в которой отливаются из чугуна преимущественно листокатальные валки, станины, молота и другие необходимые для завода вещи. Пруд Михайловского завода по обилию воды один из важнейших на Урале; плотина его имеет длины до 300 сажен.

Ниже завода на р. Серге устроена пристань, а на Уфе, в 4 верстах от завода, выше устья Серги, при дер. Уфимской — другая, называемая Уфимской пристанью. По сведениям 1873 г. тогда на Михайловском заводе было дворов 851, жителей 4,378 (в том числе 2,201 муж. и 2,177 женск. пола). Волостное правление Михайловской волости, к которой кроме Михайловского завода принадлежат деревни: Уфимская, Половинская, Ново-Уфимская, Шарама-Русская, Шарама-Татарская, Урмикчеева и Уфа-Шагири. Пространство бесспорной заводской дачи — 52,523 десятины. Лесов пока еще в изобилии. Хлебопашество между жителями все более и более развивается; в 1869 году разным хлебом засеяно было около 700 десятин.

Михайловский завод принадлежит к числу довольно новых: основан в 1808 году.

В 3 верстах от Михайловского завода, на впадающей в заводской пруд речке Кубе, находится большая писчебумажная фабрика Ятеса, построенная на арендованной у заводовладельцев земле. На фабрике этой постоянно работают от 100 до 120 мужчин и женщин.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: