Михайло-Архангельский медный рудник

Михайло-Архангельский медный рудник, принадлежащий к числу так называемых Турьинских, находится в округе Богословских заводов, по левую сторону р. Турьи, верстах в 2 ½ к юго-востоку от Фроловского рудника и в полуверсте к востоку от рудника Богословского.

Открыт в 1842 году. В верхних горизонтах добывались руды весьма разнообразные (преимущественно окисленная): самородная медь волосистая и кристаллическая, красная медная руда в кристаллах, почемковая и кирпичная руды; землистая медная чернь; малахит плотный, лучистый и землистый; встречались также сплошной и кристаллический медный блеск и лучистый медный колчедан. Потом с углублением рудника стали встречаться большею частию только сернистые руды, состоящие из медных и серных колчеданов и очень редко медного блеска (стекловатой медной руды). Около 1859 г. добывалось руд ежегодно до 190 тысяч пуд, с содержанием в них меди до 4 процентов; Г. Антипов в своей статье об уральских рудниках, напечатанной в Горном Журнале 1860 года, говорит:

„Рудничная вода Михайло-Архангельского рудника иногда бывает так насыщена медным и железным купоросами, что я не один раз встречал на крепях сажею осевшую кору этих двух минеральных солей“.

Самая большая глубина работ в этом руднике 26 сажен (в Постеревской шахте). Для отлива из выработок воды, установлена была паровая машина; но потом она оказалась недостаточно сильною до этого назначения. В 1867 году г. Романовский, осматривавший Турьинские рудники, нашел Михайло-Архангельский уже затопленным; из рудничной воды, поднимаемой конным приводом, тогда получали цементную медь, [1] которой с 1 июня по 1-е ноября получено 650 пудов и которая обошлась по 2 рубля пуд (Горный Журнал 1868 г. № 8, стр. 197). — В каком состоянии этот рудник ныне — мне неизвестно; но вообще он слабо еще разведан и разработан.

[1] ↑ Цементной медью называется порошковатая медь, осаждаемая их купоросных рудничных вод посредством железа либо чугуна.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: